Что такое канальный кондиционер и как его выбрать

Что такое канальный кондиционер

В жизнедеятельности человека возникают моменты, когда необходима регулировка температурных и других климатических показателей в квартирах, офисах, на предприятиях. Для этих целей используются кондиционеры самых различных видов и моделей. Разновидностей такого оборудования достаточно много, что создает определенные трудности для несведущего потребителя.

Предоставляя разностороннюю информацию о климатической технике, поведаем и о том, что такое канальный кондиционер. Это поможет нашим клиентам лучше ориентироваться во всем обилие предложений современного рынка.

Канальный кондиционер: что это за устройство?

Начнем с того, что канальный кондиционер это современная сплит-система или мультисплит-система, в которой используется канальный внутренний блок, т.е. абсолютно все системы этого типа состоят из блоков наружного и внутреннего использования, для соединения которых используются фреоновые трубопроводы.

Внутренние блоки состоят из фреоновых тепловых обменников, электроники и вентиляторов, которые обеспечивают воздушную циркуляцию. Канальные системы являются закрытыми устройствами кондиционирования.

В помещениях, где они эксплуатируются, видятся лишь решетки либо диффузоры, отвечающие за подачу и забор воздуха. Их соединяют с канальными блоками с помощью воздуховодов. Выбирать блок необходимо с учетом напора вентилятора, которого должно быть достаточно, чтобы преодолевать сопротивление сети воздуховодов.

Такие кондиционеры позволяют размещать воздухораздаточные устройства в соответствии с тем, как расставлена мебель и каковы особенности дизайна.

Канальные кондиционеры принцип работы имеют схожий с обычными системами

Достаточно распространенные в настоящее время канальные кондиционеры принцип работы имеют несколько специфический, хотя и почти не отличающийся от особенностей работы обычных бытовых сплит-систем. Состоя также из пары блоков, они имеют определенные особенности своей конструкции, которая обеспечивает более эффективное выполнение дополнительных предназначений климатического оборудования, в частности, функций отопления, очистки, увлажнения и осушений воздуха в обслуживаемых помещениях.

Де може використовуватися канальний кондиціонер

Канальные кондиционеры практически те же сплит либо мультисплит-системы, отличающиеся внутренними блоками канального исполнения. Устройство последних агрегатов заключается в том, что проходящий через кондиционеры воздухопоток нагревается либо охлаждается, в зависимости от функций, заданных пользователями.  На количество необходимых внутренних блоков влияет мощность блока, располагаемого снаружи.

Принцип работы канального кондиционера рассчитан на гарантирование надлежащего функционирования всей системы. При этом должны быть учтены его тех. характеристики, расстояние и высотные разницы между блоками разного типа. Надежность и безопасность эксплуатации обеспечивается также вспомогательным оборудованием, которого в системах предостаточно. 

Необходимо назвать такие, как штуцеры для заправки, системы автоматики, датчики измерения. Система оповещения в электронном варианте – это вся информация о возникающих нарушения в рабочих процессах климатического оборудования.

Выбор канального кондиционера оправдан еще и тем, что в блоках внутреннего расположения используется минимальное количество элементов, в частности, тепловой обменник испарителя и вентилятор для его обдувания. Присутствуют воздушные фильтры, температурные датчики, блоки для приема сигналов от пультов управления.  Они не создают шумов, а потому пользователи чувствуют себя комфортно в помещениях, обслуживаемых такими системами.

Как выбрать канальный кондиционер

Что входит в комплект канального кондиционера

Чтобы знать, как выбрать канальный кондиционер, необходимо иметь представление о его назначении и эксплуатационных возможностях. Преимущества и недостатки канальных кондиционеров заключаются в разных факторах.

Плюсы:

  • Единственный внутренний блок может готовить воздух для нескольких помещений.
  • Может подмешиваться свежий воздухопоток, обогащенный кислородом.
  • Внутреннее оборудование устанавливается скрыто, а потому не портится внешний интерьер.
  • Управлять можно проводным либо инфракрасным ПУ.

Минусы:

  • Обслуживая несколько помещений, кондиционер во всех устанавливает одинаковую температуру.
  • Монтаж канального кондиционера требует высоких потолков.
  • Сложность подбора воздуховодов, выполнения расчетов и разводок, что требует привлечения квалифицированных специалистов.

Места применения канальных кондиционеров

Среда применения канальных кондиционеров достаточно широка. Однако чаще всего они устанавливаются в помещениях, которые характеризуются большими объемами.  Являются оптимальным вариантом в тех случаях, когда заказчик не желает, чтобы внутренний блок бросался в глаза и был на виду. По мощностным характеристикам, которые колеблются в пределах 2-56 кВт) такие климатические агрегаты превышают обычные сплит-системы настенного типа.

Канальные системы кондиционирования предназначаются для установки в помещениях промышленного и бытового назначения. Это возможно благодаря возможности обрабатывать значительные объемы воздуха. К тому, они способны не только охлаждать воздух либо его нагревать, но и выполнять ионизацию, очистку и увлажнение, если в этом есть потребность.

Схемы монтажа канальных кондиционеров

Наличием функции подмеса свежих воздушных потоков обеспечивается чистота воздуха в помещениях, его мгновенная свежесть. Достигается это подачей воздуха, отфильтрованного от микробов и примесей пыли.

Несмотря на то, что цена канального кондиционера выше стоимости моделей других типов аналогичного оборудования, их востребованность связана с широкой сферой использования и оптимальными эксплуатационными возможностями, которые гарантируют необходимый микроклимат в больших загородных домах, различных админ зданиях, конференц-залах и офисах.

Комментарии (0)
Відмінити Добавить комментарий