Вид обычной сплит системы кондиционераЧто такое сплит система: ответы на разные вопросы

Человечество ищет самые различные пути, которые позволяют ему обеспечивать свое комфортное существование, преодолевать природные катаклизмы. Одним из достижений человека является климатическое оборудование, использованием которого достигается оптимальный микроклимат в самых различных помещениях, используемых для работы, проживания и отдыха.

Сегодня доступны самые различные виды и типы кондиционеров, которые предназначены для разных условий. В частности, рассмотрим, что такое кондиционер сплит – одно из последних достижений.

В чем заключается принцип работы сплит системы

Работа сплит системы основана на простых физических законах, которые обобщают следующее: если вещество испаряется, то поглощается энергия, а также наоборот: в процессе конденсации выделяется теплота. А потому современный кондиционер можно отождествлять с насосами, выполняющими перекачку тепла, благодаря поочередному расширению и сжатию вещества.

Если говорить более простым языком, то схема работы сплит системы заключается в следующем: при режиме охлаждения - во внутренних блоках испаряется фреон, забирает тепловые избытки и переносит их во блоки, находящиеся на улице.

В большинстве таких систем используются 3-ходовые краны для работы на обогрев, который основан на испарении фреона во внутренних контурах и поглощении тепла извне с перенесением внутрь помещения.

Ускорение температурных изменений обеспечивается системой из трубок тепловых обменников, которые позволяют быстро поглотить тепло либо отводить. Один внешний блок может иметь до сотни метров таких трубок.

Чем отличается сплит система от кондиционера? На этот вопрос есть простой ответ - ничем, это одно и тоже, сплит система это один внешний и один внутренний блок, а кондиционеры могут быть разными.

Что значит сплит система: особенности устройства

Вот и подошли к разбору, что такое сплит система кондиционера? Прежде всего, надо усвоит, что такие климатические агрегаты представляют собой более сложные устройства, а, значит, имеют и больше функциональных возможностей. Цена сплит системы кондиционера начинается с 180-ти условных единиц и выше.

Кондиционер данного типа состоит из ряда частей, которые и обеспечивают его многофункциональное использование:Из чего состоит внутренний и внешний блоки кондиционера

  • Вентилятор наружного блока служит для повышения скорости теплообмена, обеспечиваемого воздухонагнетанием и обдувом теплового обменника. Его отсутствие привело бы к затягиванию передачи тепла и увеличению размером блока. В сплит системах используются современные вентиляторы, при изготовлении которых использованы передовые аэродинамические достижения.
  • Компрессор относится к деталям, которые больше всего нагружаются при эксплуатации. Он движет фреон и обеспечивает изменение характеристик хладагента. Компрессору приходится нередко работать в условиях высоких оборотов и негативных внешних воздействий.
  • Тепловой обменник внешнего блока служит для отбора теплой энергии от газообразного тела с высоким давлением, чтобы обеспечивать переход хладагента в состояние жидкости. Для теплообменника необходимо тщательный уход и очистка, поскольку эффективность его функционирования находится в зависимости от загрязненности. Если он засоряется, то КПД снижается, а также нередко случаются поломки.
  • Фреонопровода являются составляющими системы, которые позволяют получить представление о том что это - кондиционер сплит. Ими обеспечивается разделение функций охлаждения теплого воздуха и его отвода. Обычно это – две трубки из меди разных диаметров: тонкая – для жидкости, обеспечивает отвод жидкого фреона во внутренние блоки, более толстая – отводит испарившийся и превратившийся в газ фреон к наружным теплопроводникам. Монтаж сплит системы на стадии прокладки трассы требует соблюдения целого ряда нормативных требований, от которых зависит вся эффективность работы системы.
  • Теплообменник внутреннего блока используется для надлежащего испарения фреона, благодаря которому охлаждаются медные трубы обменников. Более мощным кондиционерам необходимы теплообменники, большие по габаритам. Увеличение мощности влечет и увеличение внутренних блоков. Ежечасно через тепловые обменники проходят большие объемы воздуха, который не всегда отличается идеальной чистотой. Появляется пыль и грязь. При наличии влаги размножаются вредные микроорганизмы. Отдельными производителями предлагаются новинки технологического плана, обеспечивающие осушение обменников и их обработка специальными материалами, исключающими появление микроорганизмов.
  • Крыльчатка внутреннего блока характеризуются выполнением функций, соответствующих функциям вентиляторов на внешнем блоке. Выравнивая потоки, она способствует снижению шумовых движений и повышению КПД.

Внутренний блок сплит системы кондиционера

Необходимость в знаниях о сплит системах

Принцип работы сплит системы кондиционера – то, что требуется знать, чтобы иметь полное представление о выборе оптимального варианта климатического оборудования.  В основу его функционирования положен цикл Карно. Фреон, являющийся рабочим телом, испаряется во внутреннем блоке, благодаря воздействию теплого комнатной температуры.

В герметичной системе агрегата газообразный фреон отличается растущим давлением. Далее он заполняет наружный блок, в котором давление повышается компрессором.  Температура газовой конденсации повышается, КПД увеличивается.

В ходе конденсации происходит отдача среде окружения тепла фреона. Потом рабочее тело в виде жидкости снова поступает во внутренний блок. Операции снова повторяются. В перечисленных моментах и заключается принцип работы сплит системы кондиционера которого обеспечивает эффективное функционирование.

Комментарии (0)
Відмінити Добавить комментарий