Меню
+38 (067) 766 52 54
Пн-Пт: 9:00-18:00, Субота 10:00-15:00
Email: teplosoft.com.ua@gmail.com
Отопление дома тепловым насосом
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Тепло и уют в доме - это то, к чему мы стремимся всегда. Сейчас есть много вариантов обогрева дома в холодное время года, поэтому каждый владелец может выбрать для себя удобный и выгодный способ обеспечения нужной температуры в комнатах. Один из таких способов - отопление тепловым насосом. Этот генератор тепла появился сравнительно недавно в Украине, хотя в других странах успешно используется уже несколько десятилетий и обогревает целые города. В отличие от традиционных газовых, электрических, твердотопливных котлов, он не вредит окружающей среде, поскольку источником тепловой энергии для него неисчерпаемые источники из окружающей среды.

Отопление дома тепловыми насосами Во Львове и Львовской области

Отопление дома тепловыми насосами

Тепловой насос - это устройство, которое работает по обратному принципу Карно: забирает тепловую энергию с низким потенциалом из окружающей среды, превращает ее в высокопотенциальный и направляет на отопление дома. Источником тепла для него служит воздух, вода, почва. В настоящее время наибольшее распространение получили именно воздушные агрегаты по нескольким причинам:

  • Для того, чтобы получать тепло из воздуха, нужны мощные вентиляторы, которые всасывают воздушные массы, но, в отличие от водяного и геотермального оборудования, не надо обустраивать внешний контур и пробурюваты скважины. Поэтому можно использовать тепловой насос для отопления дома с небольшой придомовой территорией, для обогрева квартир или других зданий в черте города.
  • Цена оборудования и стоимость установки теплового насоса воздушного типа значительно ниже, чем водяных и грунтовых агрегатов. Прежде всего, это обусловлено тем, что для получения тепловой энергии из окружающей среды не нужно копать траншеи, бурить скважины.
  • Воздушные агрегаты разделяют на два вида «воздух-воздух» и «воздух-вода», поэтому можно выбрать удобный способ обогрева. Например, в квартирах где невозможен монтаж теплого пола водяного типа, целесообразно купить тепловой насос для отопления, который нагревает воздух.

Геотермальный насос Вайлант для отопления дома

Геотермальное оборудование черпает тепло из земли. Оно дорогое в монтаже, поскольку требует оборудования горизонтального контура или вертикальных скважин. При этом грунтовые тепловые насосы для отопления дома считаются наиболее эффективными, так как источником тепла для них почва. Его температура ниже уровня промерзания (2-2,5 м) постоянна в течение всего года: чем ниже - тем она выше.

ВАЖНО! На глубине 10 м температура колеблется в пределах 10-12 ° С в течение всего года. Она может отличаться в различных областях, поскольку на нее влияет тип почвы, характер растительности, количество осадков и другие природные факторы. Но оборудование получать необходимую и стабильное количество тепла в любую погоду.
Разница температур

Горизонтальный контур требует большой площади приусадебного участка для монтажа, тогда как вертикальный зонд можно установить на участке в несколько метров. Главное условие для этого: свободный подъезд техники для бурения.

Водяной контур теплового насоса

Водяной тепловой насос для обогрева дома - редкость в Украине. Для его установки нужно иметь доступ к наземном водоеме (до 100 метров от дома) или бурить скважину в подземной реки.

В чем выгода отопления тепловым насосом?

Кроме того, что теплонасосное оборудования полностью безопасное для окружающей среды, а это - путь к улучшению экологической ситуации в стране, оно еще и выгодно. Выгода заключается в нескольких моментах:

  • 1
    Тепловой насос использует тепло из окружающей среды (об этом мы уже загадывали), но для его работы необходима еще и электроэнергия. Однако потребляет он ее довольно экономно.
     

     
ВНИМАНИЕ! 1 кВт электричества хватает на выработку 3-5 кВт тепла (зависит от типа модели). Из такого же объема тока электрокотел получает только 0,9-1 кВт тепловой энергии. То есть, по факту вы платите за 1 кВт тока, а тепла получаете, как с 3-5 кВт. Для того, чтобы за электроэнергию не платить вообще, можно заставить солнце работать на вас - установить солнечную электростанцию.
1
  • 2
    Оборудование не требует вложений в ходе работы. Когда для газового или твердотопливного котла постоянно нужно покупать топливо, то в случае отопления дома тепловым насосом больше ничего докупать не надо. Вы тратитесь один раз, а пользуетесь 20-50 лет.
     

Если учесть темпы роста стоимости голубого топлива и электричества, подорожание отопительных материалов для твердотопливного котла, то тепловые насосы для отопления, несмотря на высокую стоимость оборудования и установки - выгодное вложение на несколько десятилетий, которое сделает ваш дом независимым от цен на энергетическом рынке страны.

Плюсы и минусы отопления дома тепловым насосом

Чтобы понять целесообразность отопления тепловым насосом, следует сначала разобраться, какие у него есть преимущества и недостатки. Итак, к плюсам относят:

  • Экономичность: в 3-5 раз больше тепла от 1 кВт тока, чем может дать электрический котел. Нет нужды в покупке топлива, поиска места для его хранения.
  • Универсальность: оборудование обеспечивает не только отопление дома, но и нагревает воду для бытовых нужд, модели с реверсивной функцией летом работают на охлаждение, так кондиционер вам больше не понадобится.
  • Автономность: работа агрегата контролируется системой автоматики, теряться в рабочие процессы не нужно, а некоторые модели оснащены Wi-Fi-модулем - управление можно осуществлять удаленно.
  • Надежность и безопасность: поскольку функционирование не предусматривает использование топлива, нет риска пожара или взрыва, а оборудование может работать более 20 лет без капитального ремонта.

Разводка теплового насоса по дому

Несмотря на то, что тепловые насосы для отопления являются экологичными и выгодными финансово, они имеют и определенные минусы:

  • Цена оборудования и монтаж: хотя теплонасосный агрегат окупится за 2-4 года, на этапе установки надо потратить немалую сумму. Наибольшей она будет для геотермальных насосов - высокая цена обусловлена стоимостью бурильных работ.
  • Тепловые насосы работают эффективно только с низкотемпературными системами отопления (50-55 ° С). Это могут быть теплые полы, фанкойлы или радиаторы с большой площадью теплоотдачи.
  • Площадь придомовой территории. Для того, чтобы смонтировать горизонтальный контур - надо большой участок, для установления вертикального зонда - меньше, но необходимое место для техники. Если дом уже построен, монтаж инженерных сетей проведен, то можно купить тепловой насос для дома воздушного типа.

Учесть все «за» и «против» и определиться с наиболее выгодным типом оборудования вам помогут специалисты компании Teplosoft.

Какие производители тепловых насосов для дома?

Хотя в Украине теплонасосное оборудования только набирает популярность, во многих странах Европы и в США, им пользуются уже более 30 лет, поэтому известные мировые бренды предлагают большой выбор агрегатов всех видов. Список надежных производителей возглавляют:

  • Panasonic;
  • Vaillant;
  • Mitsubishi;
  • Viessmann;
  •  
     
     
    Daikin;
  • Cooper & Hunter;
  • LG;
  • Hitachi;
  • Bosch.

Компания Теплософт устанавливает исключительно сертифицированные тепловые насосы и системы вентиляции от надежных производителей, поэтому вы можете быть уверенным в долговечности и надежности оборудования.