Меню
+38 (067) 766 52 54
Пн-Пт: 9:00-18:00, Субота 10:00-15:00
Email: teplosoft.com.ua@gmail.com
Вентиляция бомбоубежищ: виды и правила обустройства

 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Бомбоубежища – это объекты гражданской обороны, предназначенные для защиты людей от авиационной бомбардировки и артиллерийских снарядов. До начала войны в Украине большинство рядовых граждан даже не интересовалось наличием защитных сооружений в своих городах и селах. Однако современные реалии изменились, и такие защитные объекты во многих населенных пунктах стали единственным вариантом спасения гражданского населения. Теоретически бомбоубежища должны находиться в каждом населенном пункте, однако практически многие из тех объектов, которые есть – находятся в неудовлетворительном состоянии. Среди основных требований – вентиляция в бомбоубежище, ведь доступ чистого воздуха необходим для жизни людей.

Монтаж вентиляции в бомбоубежище - выполненный объект от компании Теплософт

Вентиляция бомбоубежищ: виды и правила обустройства

Гражданское строительство в Украине в течение последних десятилетий не было рассчитано на реалии войны, поэтому большинство зданий не имеют бомбоубежищ, как таковых. При этом в них предусмотрены подвальные помещения, которые могут служить временным укрытием, но они не могут обеспечить нормальные условия жизни, ведь у многих даже не предусмотрена вентиляция. Вернее, вентиляция у них есть, но она направлена не на поддержание жизни людей, а на соблюдение санитарных условий. То есть подвал вентилируется ровно настолько, чтобы в нем не развивался грибок или чрезмерная влажность, которые оказывают губительное влияние на целостность всего сооружения.

Военные действия в украинских городах заставили нас переосмыслить многое, в том числе и принципы строительства новых домов. Именно поэтому, строительство городов планируют осуществлять по принципу тех жилых зданий, которые сейчас есть в Израиле.

Все новые дома в Израиле имеют бомбоубежище, роль которого выполняет подземный паркинг или рядом помещение, в большинстве квартир есть «комнаты безопасности», которые могут защитить от обломков снарядов или бомб. Образовательная и медицинская инфраструктура в израильских городах подготовлена для всех видов военных опасностей: ядерной, химической, биологической, радиологической. Так, операционные в израильских больницах спроектированы таким образом, что могут выдержать прямое попадание ракеты.

ВАЖНО! Бомбоубежища должны быть рассчитаны на постоянное пребывание людей в них в течение 2 суток. Соответственно, вентиляция бомбоубежища должна обеспечивать приток чистого воздуха и отвод отработанного в течение этого времени.
Приток свежего воздуха для бомбоубежища

Основные требования к системе вентиляции в бомбоубежищах

Бомбоубежища делят на классы по уровню защиты от ударной волны. Также их классифицируют:

  •  
    по количеству людей, которые одновременно могут находиться в помещении;
  •  
    по расположению (в здании или рядом с ним);
  •  
    по обеспечению оборудованием для вентиляции и фильтрации воздуха.

Расчет вентиляции производят на основе многих факторов, среди которых и количество людей, и расположение, и технические особенности сооружения. В частности, учитывают то, используется ли помещение исключительно, как бомбоубежище, или в мирное время оно служит для других нужд (паркинг, операционная, игровая комната, склад и т.д.).

Паркинг – как вариант бомбоубежища

Например, в Израиле много укрытий обустраивают как игровые комнаты и именно для этой цели их используют в мирное время. Таким образом, при ведении боевых действий дети чувствуют себя более комфортно во время пребывания в хранилищах.

Ключевым требованием является наличие качественной вентиляции бомбоубежища и фильтрационного оборудования.

Укрытия делят на закрытые и открытые. К открытым, простым укрытиям относят различные подземные сооружения, которые могут быть использованы для кратковременной защиты населения.

Закрытые рассчитаны на пребывание людей в течение 2 суток, поэтому вентиляция бомбоубежища обязательна. Это герметичные инженерные постройки, которые защищают не только от обломков и артиллерийских снарядов, но и от химического и биологического поражения. Они обязательно обустраиваются системой фильтрации воздуха во избежание попадания извне радиационной пыли, биологических аэрозолей, ядовитых веществ.

Одна из систем фильтрации воздуха в бомбоубежище

Вентиляционное оборудование и типы фильтров для бомбоубежищ

При ведении боевых действий существует большой риск обесточивания зданий и даже целых городов, поэтому вентиляция в бомбоубежище обустраивается с использованием механических приточных и приточно-вытяжных систем.

В отдельных случаях целесообразно строительство укрытий с возможностью полной изоляции от доступа воздуха с улицы. В таком случае, система должна обеспечивать регенерацию внутреннего воздуха в течение 6 часов.

Проектирование системы вентиляции предполагает наличие такого оборудования:

  • заборные каналы воздуха, работающие в нескольких режимах;
  • противовзрывные устройства с расширительными камерами на заборных и вытяжных каналах;
  • антипылевые фильтры;
  • фильтры-поглотители, очищающие входящий воздух от радиационной пыли, биологических аэрозолей, химических веществ;
  • теплоемкие фильтры;
  • герметичные клапаны;
  • вентиляторы и система воздуховодов.
ВНИМАНИЕ! Для бомбоубежищ, которые рассчитаны на использование в условиях полной изоляции в течение 6 часов, обязательна установка оборудования для регенерации внутреннего воздуха. Такие системы очищают воздух от монооксида углерода (CO) и диоксида углерода (CO2) и поддерживают оптимальный состав воздуха: концентрация CO2 до 3%, кислорода – до 17%, CO – до 30 мг/м³.

Оборудование для регенерации внутреннего воздуха

Монтаж системы вентиляции осуществляют квалифицированные специалисты компании Теплософт, предварительно производящие расчет системы с учетом всех факторов.

Вентиляция в бомбоубежище – ключевые моменты

Поступление чистого воздуха в укрытие – главный фактор выживания. Хотя не менее важна защита от воздействия химических, радиационных, биологических загрязнителей. Поэтому устройство вентиляции в бомбоубежище выполняют мастера компании Teplosoft, которые в совершенстве знают все технические особенности оборудования и нюансы, а также понимают всю ответственность по обустройству вентсистем в укрытиях, ведь от их качества зависит жизнь людей.