Меню
+38 (067) 766 52 54
Пн-Пт: 9:00-18:00, Субота 10:00-15:00
Email: teplosoft.com.ua@gmail.com
Отопление жилья электричеством: выгодно и удобно?
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Выгодные и удобные варианты обогрева дома – это то, что актуально и важно для украинцев, независимо от того живут ли они в маленьком частном доме, в большом загородном коттедже или в квартире в многоэтажке. Среди наиболее распространенных вариантов отопления: электрическое и газовое. Однако, цена на газ постоянно растет, к тому же провести его в загородные дома довольно дорого и не всегда возможно. Поэтому для многих наших соотечественников отопление электричеством остается удобным способом обеспечения тепла в доме. Однако насколько это выгодно и в каких случаях целесообразно? Дальше мы попытаемся ответить на эти вопросы.

Отопление жилья электричеством зимой

Отопление жилья электричеством: выгодно и удобно?

Относительно удобства электрического отопления можно привести многие аргументы, а самые важные из них:

  •  
    Доступность – практически в каждом доме есть доступ к электросети, и даже если его нет, здание будут подключать обязательно, потому что электричество – это не только отопление, но и свет, работа бытовых приборов. Когда газоснабжению можно найти альтернативу, то без тока ни один электроприбор не будет работать.
  •  
    Автоматичность. Современное отопительное оборудование, работающее от электросети, оснащено автоматикой, контролирующей его работу, отвечает за безопасность и дает возможность простого управления системой.
  •  
    Монтаж отопления не требует разрешительной документации (как на газ), а это, безусловно, удобно, ведь не нужно тратить кучу времени и сил на получение разрешений, оформление договоров, разработку проектов и т.д.
  • Максимально тихая работа и небольшие габариты – отопительные агрегаты не создают значительный шум, занимают мало места, поэтому можно установить их в любом удобном месте.

Тишина и покой при отоплении электричеством

Кроме того, к преимуществам электрического отопления дома относят безопасность, ведь нет открытого источника огня, не используются взрывоопасные вещества, отсутствуют продукты горения; высокий уровень КПД – 99% электрической энергии в тепловую.

В настоящее время наиболее актуальны варианты электрического отопления:

  • Электрический котел. Эти агрегаты имеют два типа: с ТЭН или электродные. Прибор нагревает теплоноситель (воду) в системе отопления, а вода нагревает воздух в помещении с помощью отопительных приборов (радиаторов, теплых полов). Электрокотел имеет компактные размеры, отличается высокими показателями эффективности, простым монтажом, есть модели, обогревающие помещение и нагревающие воду для бытовых нужд (дополнительный бойлер косвенного нагрева).

Электрический котел в дизайне квартиры

  • Электроконвекторы и радиаторы – компактные приборы, отличающиеся мобильностью – их можно перемещать по комнате или по всему дому. Такое оборудование имеет хороший современный дизайн, хорошо обогревает (при правильном отборе мощности), но потребляет много электроэнергии и создает значительные нагрузки на электросеть дома. Чаще используется в качестве дополнительного источника тепла.
  • Инфракрасные обогреватели приобрели популярность лет 10 назад, они легко устанавливаются и достаточно эффективно обогревают помещения, однако потребляют много электроэнергии. Такие устройства целесообразно использовать в межсезонье, когда нет необходимости включить общую отопительную систему, или как дополнительные генераторы тепла в особенно холодную погоду.
  • Электрический теплый пол – эффективная и достаточно экономичная система электроотопления. Теплый пол, который производит обогрев с помощью электрического тока, имеет два вида: кабельный и пленочный. Кабельная – это разветвленная система кабелей, укладываемых под напольное покрытие (в стяжку). Работу системы контролирует терморегулятор, с его помощью управляют температурой нагрева и другими рабочими режимами. Пленочная – инфракрасная плёнка, которую укладывают под напольное покрытие без стяжки. Напольный обогрев считается очень комфортным и экономичным, ведь он нагревает помещение снизу (как раз там, где это наиболее необходимо), система совершенно незаметна, не создает помех для оформления помещения. Но раньше стоит определить места установки габаритной тяжелой мебели, поскольку укладка кабеля под мебелью не допускается, существует риск перегрева кабеля и его перегорания.

Отопление электрическим теплым полом

  • Кондиционеры: современные инверторные модели качественно и экономно отапливают дома и квартиры в межсезонье, используются как дополнительный источник тепла зимой (если температура на улице позволяет включить оборудование).
  • Воздушные тепловые насосы – агрегаты, визуально напоминающие классические сплит-системы, но имеющие другой принцип работы. Такое оборудование не только качественно отапливает жилые комнаты, но и экономно использует электроэнергию. Особенность работы тепловых насосов состоит в том, что они используют 1 кВт тока, а производят 3-5 кВт тепловой энергии.
Важно! Современные модели тепловых насосов могут работать при любых погодных условиях (характерных для Украины) и обогревать дом в мороз до -30°С. Летом оборудование с реверсивной функцией может охлаждать помещение, поэтому помимо выгодного обогрева вы еще получите экономию на покупке и установке кондиционера.
Электрическое отопление тепловым насосом.

Кроме перечисленных способов электрического обогрева имеется также локальное оборудование (тепловентиляторы, масляные обогреватели и т.п.), однако их применяют исключительно для дополнительного обогрева, когда, например, централизованные отопительные системы не дают желаемой температуры в комнатах.

Виды электрического отопления для частного дома

Автономное отопление электричеством в частном доме можно обустроить любым удобным способом:

  • Электрокотел будет хорошо справляться с заданной задачей при правильном подборе оборудования, качественном расчете и монтаже системы. Для экономии можно подключить ночной тариф, по которому стоимость электроэнергии, использованной ночью, будет меньше.
  • Теплый пол тоже будет хорошо обыгрывать дом, если система рассчитана и установлена правильно. Поэтому не стоит пробовать провести монтаж самостоятельно – лучше обратиться к специалистам компании Теплософт, которые проведут расчеты и установят качественный и надежный напольный обогрев.
  • Тепловой насос воздушного типа не только обеспечивает тепло в доме, но и экономно потребляет электроэнергию.
Внимание! В частных домах можно объединить несколько электрических отопительных систем. Например, установить электрокотел и радиаторы, напольный обогрев или теплый пол и тепловой насос.

Теплый пол очень хорошо работает с тепловым насосом

Для каждого дома есть свои особенности подбора оборудования и его установки, поэтому расчеты, монтаж электрического котла и другого оборудования лучше поручить профессионалам.

Отопление квартиры электричеством: какой метод выбрать?

Электрическое отопление в квартире можно также снабдить различными способами: котлом, кондиционерами, теплым полом. Сейчас большую популярность приобретает монтаж тепловых насосов, ведь это оборудование имеет много преимуществ:

  • 1
    Воздушные агрегаты можно устанавливать даже в квартирах многоэтажек.
  • 2
    Оборудование двух типов: «воздух-воздух» (нагревает непосредственно воздушные массы в комнате) и «воздух-вода» (нагревает теплоноситель отопительной системы);
  • 3
    Тепловые насосы летом можно включать на охлаждение, так что установка кондиционеров уже не понадобится.
  • 4
    Экономия: из одного киловата тока тепловой насос производит до 5 киловатт тепла.

Тепловые насосы для электрического отопления

Электрическое отопление квартиры так же разнообразно, как и в частном доме, поскольку оборудование, обогреваемое дома электричеством, не имеет значительных ограничений по установке и качественно выполняет свои функции.

Какой вариант электроотопления выбрать?

Однозначного ответа или инструкции по выбору отопления квартиры электричеством или обогревом частного дома вам не даст ни один квалифицированный мастер, предварительно не осмотрев помещение, не произведя расчеты. Специалисты компании Teplosoft сначала тщательно рассчитывают все возможные варианты по целесообразности, стоимости, эффективности, а уже потом на основе этих расчетов выбирают тот способ электрического обогрева, который наиболее подходит для Вас по всем параметрам.