Меню
+38 (067) 766 52 54
Пн-Пт: 9:00-18:00, Субота 10:00-15:00
Email: teplosoft.com.ua@gmail.com
Система очистки воды с обратным осмосом: принцип работы и особенности выбора.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Качественная и чистая вода, пригодная для питья и приготовления пищи, сейчас доступна далеко не в каждом доме. Вода из крана, которая подается через городской водопровод, и вода получаемая из собственных скважин, содержит определенные примеси – не все из них полезны. Поэтому все чаще потребители ищут варианты очистки воды. Самой эффективной системой очистки на сегодняшний день это системы с обратным осмосом. Однако выбор фильтра для воды с обратным осмосом – дело не простое: недостаточно просто купить ту модель, которая подходит по бюджету или габаритам. Поэтому дальше мы опишем о том, как выбрать осмос и как вообще работает данная система.

Один из производителей фильтров обратного осмоса – Экософт.

Система очистки воды с обратным осмосом: принцип работы и особенности выбора.

Часто неопытные пользователи ищут ответ на вопрос: как выбрать фильтр с обратным осмосом? Однако такая формулировка – неточно. За обратный осмос отвечает только одна деталь – специальная мембрана, вся установка состоит из целого ряда фильтров, каждый из которых отвечает за отсеивание определенного вида загрязнения. Чтобы понять, как это работает – нужно ознакомиться с ключевыми элементами системы и их принципом работы.

Из чего состоит обратный осмос?

Мы уже отметили, что основным элементом системы является полупроницаемая мембрана, отвечающая за обратный осмос на молекулярном уровне, однако и перед ней, и после есть другие этапы очистки. Такая система складывается:

  • 1
    Префильтры – фильтры предварительной очистки воды, размещенные перед мембраной. Они обязательно включают механическую очистку от ила, песка, грязи, ржавчины, а также фильтр для очистки от хлора (если систему используют для общего водопровода). Поскольку состав воды в разных источниках отличается, могут потребоваться дополнительные фильтры от других примесей, их необходимость определяют специалисты компании Теплософт на этапе подбора оборудования.
  • 2
    Постфильтры, которые устанавливают после мембраны. Обычно это угольный фильтр, корректирующий вкус воды.
  • 3
    Минерализатор – не менее важный элемент системы. Именно благодаря ему вода имеет приятный вкус и оптимальное содержание минералов. После прохождения через мембрану мы получаем почти идеальную очищенную воду без примесей – близкую к дистиллированной. Существует мнение, что такая чистая жидкость может быть вредной для человека. Кроме того, ее вкус очень пресный. Минерализатор устраняет такие недостатки и обогащает воду необходимыми минералами.

Минерализатор, мембрана и другие фильтры

ВНИМАНИЕ! Для качественной и правильной работы системы все фильтрующие картриджи, минерализатор и мембрана нуждаются в регулярной замене. Как правило, картриджи заменяют 1 раз в 4-6 месяцев, минерализатор – каждые полгода, а мембрану – 1 раз в год. Но эти термины условны и зависят от состава воды.

Перед тем, как выбрать фильтр обратного осмоса, необходимо произвести лабораторный анализ воды. Часто установку очистной системы для воды проводят, когда производят монтаж котельной, но обратный осмос можно установить когда угодно, ведь эта система размещается на кухне, даже когда уже провели монтаж смесителя на кухне и мойке – для забора воды из системы водоснабжения для обратного осмоса ставят отдельный заборный кран.

Принцип работы обратного осмоса

Обратный осмос предназначен для получения чистой питьевой воды с оптимальным минеральным составом, поэтому основным местом монтажа является кухня. Система монтируется под мойкой или в другом месте, а ее принцип работы осуществляется по следующей схеме:

  • Первый этап-механическая очистка – фильтр отсеивает большие дольки загрязнений (ил, мусор, ржавчину), которые могут повредить следующие в цепи составляющие.
  • Угольный префильтр отсеивает хлор и хлорорганические соединения.
  • Полупроницаемая мембрана, на которую вода поступает после нескольких уровней очистки, способна содержать до 99% всех возможных примесей – она пропускает только молекулы воды и растворенные в ней газы.
  • Угольный постфильтр очищает воду от растворенных газов, регулирует уровень рН, улучшает вкус воды.
  • Минерализатор обогащает воду необходимыми для организма человека минералами, обеспечивает приятный вкус.

Обогащение минералами через минерализатор

ВАЖНО! Нормальное функционирование системы обратного осмоса возможно при давлении в системе водоснабжения – 2-6 атм. Перед тем, как выбрать систему обратного осмоса, следует измерить эти показатели. Если давление ниже – необходимо устанавливать перед системой насос для повышения давления, а если выше – редуктор давления.
Еще один производитель осмоса

Принцип работы фильтра обратного осмоса заключается в последовательном очищении воды от различных видов примесей и оптимизации состава, который будет отвечать потребностям человеческого организма. Установка системы требует тщательного подбора оборудования и квалифицированного подхода, ведь обеспечение чистой водой не менее важно, чем монтаж отопления или других систем для комфортного проживания в доме.

Принцип работы мембраны обратного осмоса

Систем очистки воды много, поэтому важно понимать, чем именно фильтр с мембраной отличается от них и как он работает, а для этого следует знать, как устроена мембрана обратного осмоса.

Полупроницаемая мембрана состоит из перфорированного сердечника, вокруг которого размещается несколько слоев ячеистого материала. Особенность этого материала заключается в том, что она пропускает молекулы воды только в одном направлении (поэтому ее называют «полупроницаемая». Все, даже самые мелкие, примеси остаются по ту сторону и не могут попасть снова в очищенную воду. Такой современный метод очистки позволяет очистить до 99% всех загрязнений.

Строение мембраны фильтра обратного осмоса

Поскольку многие производители производят очистные системы, имеющие одинаковый принцип работы, но отличаются по цене, рядовому пользователю трудно сориентироваться при выборе.

Можно ознакомиться с рейтингом мембран обратного осмоса и сравнить отзывы о них. Но не стоит забывать, что на стоимость системы влияет не только цена мембраны, но наличие и количество других составляющих. Так, чем больше видов загрязнений имеет вода – тем больше нужно фильтров для ее очистки: механических, химических, органических и т.п. Поэтому лучше обратиться за помощью в подборе и монтаже обратного осмоса к специалистам компании Teplosoft. Мы предоставляем широкий спектр услуг по обустройству комфортного жилья, включающего не только системы очистки воды. Мы помогаем выбрать виды отопления для частного дома, вентиляцию, систему водоснабжения и канализации, проводим монтаж сантехники и другого оборудования.