Меню
+38 (067) 766 52 54
Пн-Пт: 9:00-18:00, Субота 10:00-15:00
Email: teplosoft.com.ua@gmail.com
Газовый котел для отопления квартиры - выбираем лучший вариант
  • 1
  • 2
  • 3

Квартиры с индивидуальным отоплением – это удобно и выгодно. В отличии от централизованного обогрева, собственный котел позволяет самостоятельно устанавливать комфортную температуру в помещении. Владельцы не зависят от даты начала или конца отопительного сезона, самостоятельно контролируют оптимальный нагрев теплоносителя. Двухконтурные модели с функцией нагрева воды решают проблему перебоев с горячей водой, которые во многих украинских городах могут длится неделями, а то и месяцами. Но, чтобы добиться максимального комфорта и выгоды, необходимо правильно выбрать газовый котел для квартиры – именно об этом мы и расскажем вам далее.

Газовый котел в квартире

Газовый котел для отопления квартиры: выбираем лучший вариант

Газовое индивидуальное отопление наиболее распространено в современных новостройках. Также бум на установку собственного обогрева был в 2000-х, поэтому его можно сейчас встретить и в домах, построенных 20-40 лет назад. Разница состоит в том, что в первом варианте квартиры сразу планировались с индивидуальной системой обогрева, то есть ее устанавливали, когда проводили монтаж инженерных сетей. Под оборудование было предусмотрено место и соблюдены все правила техники безопасности.

В более старых домах, где отопление переделывали из централизованного на индивидуальное, приходилось подстраиваться под особенности помещения. Системы вентиляции и другие коммуникации необходимо было модернизировать, а сами отопительные агрегаты устанавливали там, где было место.

В остальном, разницы между ними нет: для обоих случае важно знать, какой котел выбрать для квартиры, чтобы в комнатах было тепло, в кране –горячая вода, а в квитанциях за газ – адекватная сумма.

С чего начать выбор газового котла для квартиры

Каждая модель газового котла имеет ряд характеристик – их важно учитывать во время выбора:

  • Количество нагревательных контуров: двухконтурные модели разработаны для обогрева помещений и горячего водоснабжения; одноконтурные работают на обогрев помещений, если нужно задействовать их и на подогрев воды, то придется докупать бойлер косвенного нагрева. Это удорожает систему, но позволяет сделать линию рециркуляции горячего водоснабжения, что особенно актуально для загородных домов и систем с большими расстояниями между котлом и приборами горячего водоснабжения (умывальниками, душами и т.д.). Применение одноконтурного котла с бойлером косвенного нагрева и линией рециркуляции, позволяет получать горячую воду из крана сразу после его открытия, независимо насколько далеко находится котел. И наоборот для квартир актуальным является использование двухконтурных котлов, поскольку расстояния между приборами там небольшие.
  • Мощность влияет на цену котла и на количество потребляемого им топлива, поэтому покупать с большим запасом не стоит. Обычно необходимую мощность высчитывают так: на 10 м² площади – 1 кВт мощности, 20-30% стоит добавить, если агрегат будет греть воду для бытовых нужд. Такая формула – самая простая, но имеет погрешность – иногда настолько большую, что комфорта в квартире достичь не получается.
ВНИМАНИЕ! Специалисты компании Теплософт рекомендуют учитывать не только площадь помещения, но и теплопотери через окна, двери, наличие принудительной вентиляции, климатические условия, сторону дома, на которой расположена квартира. Если возникают проблемы с расчетами – обращайтесь за помощью к нашим консультантам.
  • Вид: конвекционный или конденсационный. Конвекционные модели – это классика, которая отлично справляется со своими задачами, но часть полученного тепла «выбрасывает» на улицу. В конденсационных тепловая энергия, полученная от сгорания природного газа, используется в полном объеме. Поэтому ответ на вопрос: какой газовый котел лучше выбрать для квартиры? – Конденсационный, он стоит дороже, чем классический агрегат, но позволяет экономить газ.
  • Способ монтажа: напольный или настенный. Поскольку напольные котлы обычно больше по размеру и, соответственно, занимают больше места, лучше отдать предпочтение компактным настенным моделям.

Способ монтажа газового котла в квартире

  • Зависимость от электричества: есть газовые котлы с механической регулировкой – они не подключаются к электросети: если у вас в доме частые перебои с электроподачей – такая модель будет лучшим вариантом. Агрегаты с электроникой более функциональны, оснащены множеством датчиков, которые обеспечивают безопасное и удобное пользование, в некоторых даже есть функция удаленного контроля.
ВАЖНО! Во время выбора также нужно учитывать: вид тяги (естественная, принудительная), тип камеры сжигания топлива (открытая, закрытая), тип розжига газа (пьезорозжиг, электронный), дополнительное оборудование (встроенный циркуляционный насос, расширительный бак, датчики температуры в комнате и на улице).
Выбор газового котла в квартире по типу

Газовый котел в квартире: плюсы и минусы

Газовые котлы, как и любое другое, оборудование в доме, имеют преимущества и недостатки использования. Так, к плюсам относят:

  • 1
    Относительно невысокую цену устройств;
  • 2
    Удобство использования;
  • 3
    Многофункциональность: можно использовать для отопления и горячего водоснабжения.

Среди минусов этих агрегатов:

  • Пожаро- и взрывоопасность из-за использования природного газа в качестве топлива;
  • Постоянное повышение цен на газ;

Хотя много людей еще выбирают, какой котел поставить в квартиру, есть и те, кто ищет альтернативные варианты. Например, стоимость установки теплового насоса на много выше, чем котла, но преимуществ от нее больше. Этот агрегат подходит как генератор тепла под монтаж теплого пола, он более экономичный и экологичный.

Газовый котел для отопления квартиры

Стоит ли устанавливать газовый котел?

Даже учитывая плюсы и минусы газового котла в квартире, однозначно ответить на вопрос целесообразности его установки невозможно. С одной стороны, цена на газ растет постоянно и есть другие варианты отопления, с другой – не всегда можно установить тепловой насос или электрический теплый пол. В каждой отдельной ситуации есть свои нюансы, с которыми вам помогут разобраться специалисты компании Teplosoft.