При наличии проекта мы просчитываем точную сумму всех затрат и вы четко знаете бюджет.
Меню
+38 (067) 766 52 54
Пн-Пт: 9:00-18:00, Субота 10:00-15:00
Email: teplosoft.com.ua@gmail.com
Как выбрать бойлер в квартиру?
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Жители многих квартир в наших городах сталкиваются с проблемами централизованного горячего водоснабжения: плановые и внеплановые отключения горячей воды, низкая температура нагрева, особенно в вечернее время, когда большинство людей возвращается домой с работы и принимает душ или ванну, готовит еду, моет посуду. Решить все эти неудобства может покупка электрического водонагревателя. Но, чтобы полностью забыть о проблемах, связанных с горячим водоснабжениям нужно знать, как выбрать электрический бойлер для квартиры. О нюансах подбора водонагревателя мы детально расскажем в этой статье.

Бойлер в квартире на кухне

Как выбрать бойлер в квартиру?

Электрический водонагреватель или бойлер – бытовая техника для нагрева воды, которая частично или в полном объеме удовлетворяет потребности в горячей воде жильцов квартир. Существует множество моделей бойлеров по конструкции, способу нагрева, виду монтажа, объему и другим критериям, поэтому нужно определится со своими потребностями и пожеланиями перед тем, как выбрать водонагреватель для квартиры и купить его.

Принцип работы. Водонагревателя по этому критерию делятся на два типа: проточные и накопительные.

Проточные устройства имеют небольшие габариты: вода нагревается, проходя через нагревательный элемент. Компактность – главное преимущество этого оборудования, однако есть и ряд недостатков:

  • Большинство моделей рассчитано на одну точку забора воды: кран на кухне или в ванной, душ.
  • Довольно большое потребление электроэнергии.
ВАЖНО!!! Температура нагрева в проточном водонагревателе зависит от мощности устройства, а также от скорости потока воды: чем больше скорость и меньше поток – тем горячее будет вода. Ее количество при этом не ограничено.
Проточный водонагреватель в квартире

Накопительные водонагреватели – резервуары разного объема, оборудованные ТЭНом. Их принцип работы заключается в том, что нагревательный элемент греет воду в резервуаре, бак выполнен по принципу термоса и способствует длительному сохранению температуры, а в случае ее понижения включается ТЭН. Преимущество оборудования заключается в экономии электричества, некоторые современные модели даже имеют приборы для удаленного доступа и управления со смартфона. А недостаток: количество горячей воды обусловлено объемом резервуара: если подобрать неправильно – может не хватать, например, для принятия душа всех членов семьи.

Плоский бойлер в квартире

Во время подбора водонагревателя в квартиру также очень важно учесть способ монтажа. Проточные устанавливают над или под раковиной, под мойкой. Несмотря на скромные размеры, все же необходимо достаточно места, чтобы разместить оборудование и не создать дискомфорт во время использования.

Размер накопительного бойлера зависит от объема бака, их монтируют на стену в кухне, санузле в вертикальном или горизонтальном положении, также есть напольные модели.

ВНИМАНИЕ!!! Производители изготавливают некоторые модели с возможностью и вертикального, и горизонтального монтажа, но в разных положениях отличается скорость нагрева воды. Обычно эти параметры указаны в технических характеристиках. Учитывайте их во время выбора бойлера в квартиру.

Вид нагревательного элемента. В накопительных водонагревателях используют два вида ТЭНов: «мокрый» и «сухой». Мокрый или погружной непосредственно контактирует с водой, поэтому склонен к образованию накипи во время приготовления горячей воды с повышенной жесткостью. «Сухой» нагревательный элемент не контактирует с водной средой – он помещен в специальную колбу и накипь на нем не образовывается. Выбор ТЭНа в вопросе, как правильно выбрать водонагреватель для квартиры, очень важен, ведь от вида зависит цена («сухой» - дороже) и длительность срока эксплуатации бытовой техники значительно дольше, при очень жесткой воде бойлеры с мокрый тэном быстро выходят из строя.

Какой объем водонагревателя оптимальный для квартиры

Необходимый объем бака при покупке водонагревательного устройства определяют исходя из количества потребляемой горячей воды жителями квартиры.

Объем бойлера в зависимости от количества человек, проживающих в квартире:

  • 50-80 л – 2 человека;
  • 80-100 л – 3 человека;
  • 100-120 л – 4 человека;
  • 120-150 л – 5 человек.

При этом, если в доме живет два человека, но хотя бы один из них предпочитает принимать ванну часто – лучше выбрать объем побольше. Ведь стандартная ванна вмещает приблизительно 150 л воды.

Также от объема резервуара зависит размер оборудования и габариты необходимого места для его установки. Классические цилиндрические модели при этом занимают значительно больше места, чем прямоугольные и «слим»: если горячей воды необходимо много, а места для монтажа устройства мало – стоит присмотреться к прямоугольным и слим-моделям.

Слов версия бойлера для квартиры

Для проточных водонагревателей выбор по объему не актуальный, поскольку нет резервуара. Но потенциальным покупателям необходимо знать, как выбрать проточный водонагреватель для квартиры, исходя из мощности оборудования. Чем больше этот показатель, тем быстрее будет нагреваться вода и тем больше электроэнергии будет потреблять оборудование. Но при этом следует проверить в квартире предусмотрена необходимая мощность электричества для нормальной работы проточного водонагревателя.

Рейтинг бойлеров для квартиры

Наиболее простой вариант выбора водонагревателя перед покупкой – просмотр рейтинга бойлеров по надежности. Но тут нужно учитывать несколько нюансов: далеко не все качественные модели представлены в перечне и ни одна из представленных моделей может не подойти под ваши требования. Поэтому мы рекомендуем обращать внимание на следующие критерии:

  • 1
    Бренд. Чем более известный производитель – тем больше он заботится о своей репутации и качестве продукции. Также для сервисного обслуживания водонагревательного оборудования популярных брендов проще найти сервисный центр с квалифицированными мастерами;
  • 2
    Технические характеристики. Объем, мощность, тип нагревательного элемента, материал бака, наличие дополнительных опций нужно выбирать исходя из ваших требований. Помощь в выборе вам с удовольствием предоставят специалисты компании Теплософт;
  • 3
    Монтаж бойлера. От способа крепления зависит удобство пользования, но не менее важен и сам процесс монтажа. Мастера Teplosoft выполняют установку с учетом всех технических требований, поэтому ваше устройство будет работать долго и качественно. Также мы предоставляем услуги сантехника для большего удобства при покупке.

А вот и сам рейтинг бойлеров для квартиры по брендам:

  • Gorenje;
  • Atlantic;
  • Electrolux;
  • Drazice;
  • Tesy;
  • Ariston;
  • Roda.

Во время покупки обратите внимание на комплектацию: для установки вам понадобится электрокабель с вилкой (если оборудование будет работать от сети 220 В), предохранительный клапан, элементы крепления, трубы, краны и фитинги для подключения к водоснабжению – эти детали в большинстве случаев нужно покупать отдельно.