При наличии проекта мы просчитываем точную сумму всех затрат и вы четко знаете бюджет.
Меню
+38 (067) 766 52 54
Пн-Пт: 9:00-18:00, Субота 10:00-15:00
Email: teplosoft.com.ua@gmail.com
Конденсационный котел - что это такое?
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Газовый котел – один из самых распространенных генераторов тепла в частных домах, квартирах, коммерческих и офисных зданиях. Оборудование для выработки тепловой энергии сжигает природный газ, нагревает воду в системе отопления или для бытовых нужд. Существует несколько видов таких агрегатов, но об их особенностях покупатели зачастую узнают только, когда необходимо приобрести генератор тепла для своего дома или квартиры. И в это момент возникают вопросы: «что значит «конденсационный» котел, чем он отличается от других и какие есть плюсы конденсационного котла для отопления?». В этой статье мы ответим на все вопросы и поможем разобраться в особенностях конденсационного оборудования.

Как работает конденсационный котел

Что такое конденсационный котел?

Видя в описании к агрегату словосочетание «конденсационный котел», «что это такое?» - недоумевают некоторые потенциальные покупатели. Так вот, конденсационный отопительный агрегат – это устройство, в основе работы которого лежит принцип конденсации: тепловую энергию получают не только от сжигания голубого топлива, но и от процеса изменения агрегатного состояния воды – из пара, образовавшегося во время горения газа, в жидкость.

Агрегаты, функционирующие по этому принципу, более экономичные – имеют больший КПД (104% и более), чем обычные конвекционные газовые котлы (90-97%)..

ВАЖНО! Наиболее высокое значение КПД достигают, используя конденсационный котел как генератор тепла для низкотемпературных отопительных систем (теплый пол и т.д.). В классической высокотемпературной системе показатели будут ниже!
Коэффициент полезного действия в конденсационном котле

Как и классические котлы, они есть одноконтурные (только отопление) и двухконтурные (отопление и горячее водоснабжение), отличаются по мощности, поэтому их подбирают в зависимости от площади и теплопотребностей помещения. Чтобы понять, как устройствам удается достигать такого высокого КПД, необходимо изучить принцип работы конденсационного котла.

Конденсационный котел: принцип работы

Во время сжигания природного газа выделяются углекислый газ и вода (пар). Классические котлы этот пар не используют – вместе с продуктами горения он удаляется на улицу через дымоход. В конденсационном же, горячий пар превращается в воду и отдает свое тепло теплоносителю отопительной системы. Для этого конденсационные агрегаты оборудуют дополнительным (вторичным) теплообменником, в который поступает охлажденный теплоноситель:

  • 1
    Во вторичном теплообменнике теплоноситель нагревается за счет тепла от конденсации водяного пара и поступает в первичный.
  • 2
    В первичном теплообменнике за счет горения природного газа в горелке, температура теплоносителя достигает заданного параметра и направляется в контур системы отопления или горячего водоснабжения.
     

Обычный котел состоит из камеры сгорания (с горелкой для сжигания газа), теплообменника, вентилятора для нагнетания воздуха, циркуляционного насоса и дымохода для отвода продуктов горения из помещения. Конденсационный имеет дополнительное оборудования для отбора тепловой энергии из водяного пара: камеру доохлаждения с вторичным теплообменником, емкость для сбора конденсата. Таким образом и достигается КПД 100-111%.

Конденсационный котел в котельной - Львов, Теплософт

Внимание! Те, кто знаком с базовыми основами физики, знает, как работает конденсационный котел, утверждают, что это (КПД больше 100%) невозможно. И это правда: энергия не может возникнуть из неоткуда. Вся хитрость таких расчетов состоит в несовершенстве формулы вычисления. Дело в том, что в стандартной формуле учитывают только количество выделенного тепла во время горения, но упускают энергию, которая выделяется во время смены агрегатного состояния воды. Отсюда и нереальные, на первый взгляд, показатели коэффициента полезного действия, которыми умело пользуются маркетологи.

Какие есть бренды конденсационных котлов

Большинство производителей оборудования, работающего на природном газе, изготавливает и конвекционные, и конденсационные агрегаты. Они есть в ассортименте таких известных брендов:

  • Bosch
  • Vaillant
  • Baxi
  • Protherm
  • Buderus
  • Immergas
  • Viessmann

ТОП производитель конденсационных котлов - Vaillant

При этом есть одно- и двухконтурные модели, монтаж газового котла напольный или настенный, мощность для разных видов помещений: от маленькой квартиры в многоэтажке до большого офисного здания или магазина. Выбор агрегата зависит от многих факторов – важно учитывать: бренд (чем он известнее, тем лучше качество и больше центров обслуживания есть в нашей стране), плюсы и минусы конденсационных котлов конкретной модели. Лучше всего, чтобы выбор оборудования осуществляли специалисты компании Теплософт, которые делают монтаж отопления в здании.

Конденсационные котлы: плюсы и минусы в использовании

Современное оборудование, работающее по принципу конденсации, быстро набирает популярность благодаря тому, что специалисты Teplosoft и других компаний выделяют такие плюсы конденсационных котлов:

  • Экономичность: агрегат способен сэкономить до 1/3 природного газа за рабочий сезон, что, соответственно, снижает затраты на отопление и ГВС на треть.
  • Экологичность: благодаря тому, что оборудование использует пар для нагрева теплоносителя, значительная часть продуктов горения переходит в конденсат, а не выбрасывается в атмосферу.
  • Низкий уровень шума.
  • Возможность использования с разными отопительными системами: если вы планируете монтаж теплого пола, конденсационный котел отлично подойдет в качестве генератора тепла для него, как и для традиционной радиаторной системы.

К недостаткам устройств относятся: более высокая стоимость, необходимость утилизации конденсата, но грамотные специалисты нашей компании помогут вам подобрать наиболее оптимальный вариант по цене и расскажут о всех нюансах эксплуатации, чтобы пользование оборудованием было максимально комфортным.