При наличии проекта мы просчитываем точную сумму всех затрат и вы четко знаете бюджет.
Меню
+38 (067) 766 52 54
Пн-Пт: 9:00-18:00, Субота 10:00-15:00
Email: teplosoft.com.ua@gmail.com
Советы экспертов - как правильно выбрать ванну?
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Современные ванны поражают разнообразием форм, материалов, цветов, размеров и функций. Поэтому покупателям тяжело определиться с тем, как правильно выбрать ванну для дома, чтобы она была удобной, красивой долговечной. Ведь ремонт в ванной комнате делают минимум на несколько лет и хочется, чтобы сантехника сохраняла презентабельный внешний вид на протяжении всего периода эксплуатации. Далее мы рассмотрим какие есть виды ванн и их размеры, из чего их изготавливают и по каким параметрам стоит делать выбор.

Компактная ванна в квартире от Теплософт во Львове

Особенности выбора ванны для квартиры или частного дома

Прошли те времена, когда у всех дома стояли одинаковые белые прямоугольные ванны. Теперь оформление комнат для водных процедур стало способом самовыражения, а сами чаши могут стать изюминкой интерьера. Яркие цвета и оттенки, форма, декор и рисунки способны превратить обычную ванную комнату в место для релакса и приятного проведения времени. Поэтому многие покупатели задумываются над тем, какая ванна лучше для их дома или квартиры, в какой будет комфортнее.

Как выбрать ванну по росту человека

Размеры ванны наиболее оптимально подбирать под рост пользователей. Но тут появляется другой вопрос: как подобрать ванну по росту, если у всех членов семьи он разный? Ответ очевидный: отталкиваться от роста самого высокого пользователя, а также от его комплекции. Так средний рост человека 160-180 см – такой должна быть длина чаши. Ширину подбирают по габаритам: желательно, чтобы расстояние до боковых (длинных стенок) было минимум 5-8 см. Во многом от того, какая форма чаши, зависит и то, какие бывают размеры ванн. Так овальные, прямоугольные и даже угловые можно подбирать именно под рост, а вот круглые – не стоит. Ведь в таком случае вам понадобится ванна диаметром 160-180 см.

Важно! Помимо ширины и длины, обращайте внимание и на высоту (глубину ванны) – чем она выше, тем сложнее в нее забраться. Для взрослых пользователей это, чаще всего, не вызывает проблем, а вот для детей и пожилых людей лучше купить чашу с не слишком высокими бортиками. Не лишними будут и встроенные ручки по бокам.
Звертайте увагу на висоту ванни при її підборі

Важно правильно выбрать ванну по росту

Выбор ванны по форме и размерам.

Важный этап выбора – форма. Она зависит от габаритов и геометрии комнаты, а также от личных предпочтений владельца:

  •  
    Классика – прямоугольная чаша, которая примыкает к одной, двум или сразу к трем стенам. Такой вариант наиболее распространен в квартирах старого жилого фонда, где площадь помещения небольшая и нужно задействовать каждый сантиметр. Также их выбирают в частные дома из-за практичности.
  •  
    Прямоугольная отдельностоящая – выглядит очень эффектно, но монтаж ванны имеет свои нюансы. Подвод коммуникаций необходимо делать из пола, а само помещения должно быть довольно просторным.
  •  
    Угловая ванна имеет один угол 90°, который примыкает к стенам, а противоположная сторона или в форме полукруга, или ассиметричная. Удобство и практичность зависят от размеров ванн: миниатюрная поместится даже в маленькой ванной комнате квартиры, но в ней не получится лечь в полный рост, а вот большая ростовая даст возможность расслабится после тяжелого дня, но для ее наполнения необходимо много воды.
  • Круглые и овальные ванны выбирают реже – чаще их устанавливают, когда делают дизайнерский ремонт. Практичность, также, как и в угловых, зависит от параметров чаши, но выглядят они очень красиво и нестандартно.
  • Ассиметричные чаши – наименее распространены. Для того, чтобы такая ванна эстетично вписывалась в интерьер и была удобной, необходимо тщательно разрабатывать дизайн помещения.
ВНИМАНИЕ! Если вы решили купить отдельностоящую ванну, нужно предусмотреть подвод труб и канализационный отвод в толщине пола. Если по каким-либо причинам, нет возможности установить трубы в полу – лучше подобрать модели, в которых есть достаточно пространства между дном чаши и полом для подключения коммуникаций.

Выбор ванны по формам и размерам - советы от компании Теплософт

Очень важно, при выборе формы учитывать параметры помещения: в просторную комнату можно установить любую чашу, а вот в небольшую лучше подобрать ванну, которая подойдет по размеру и не будет мешать передвижению.

Материалы изготовления: виды ванн, плюсы и минусы

Наиболее популярные материалы, из которых изготавливают ванны:

  • Чугун;
  • Сталь;
  • Акрил;
  • Кварил;
  • Керамика.

Когда покупатель сталкивается с таким ассортиментом, у него возникает вопрос: какая ванна лучше по качеству? Но однозначного ответа нет, ведь все виды ванн имеют преимущества и недостатки.

Наиболее популярные разновидности ванн по материалам

Так, чугунные ванны долго сохраняют температуру воды, долговечны и просты в уходе, но не отличаются разнообразием форм, имеют большой вес. Модели из стали на много легче, есть разные виды ванн по форме и цвету, но вода в них остывает быстро, а от ударов могут появится неровности, потрескаться эмаль.

Акриловые изделия отличаются широким ценовым диапазоном на любой бюджет, большим выбором форм, легкой реставрацией в случае повреждения защитного слоя и малым весом, но уход за ванной из акрила довольно специфический: при неправильном подборе моющих средств можно повредить чашу, также она боится механического воздействия – легко появляются царапины.

Кварил, как и акрил – искусственный композитный материал, но он более стойкий к разным видам воздействий. Единственными недостатками являются большой вес и стоимость изделий.

Керамические чаши выглядят очень красиво, долго сохраняют воду горячей, есть в разных формах и цветах, очень долговечны. Покупая такую ванну, важно учесть, что установка сантехники должна производится опытными мастерами. А для отдельностоящих чаш этого и других видов нужно сделать правильный монтаж инженерных сетей.

Нельзя однозначно сказать, какую лучше выбрать ванну, ведь многое зависит от предпочтений и эксплуатации, но мастера компании Teplosoft с удовольствием помогут вам выбрать чашу и установить ее в помещении.