Принцип работы современного кондиционера

В чем заключается принцип работы кондиционера

Наверное, большинство из нас задумывались, как работает кондиционер? Как этот агрегат «умудряется» обеспечивать необходимый температурный микроклимат в самых различных помещениях, создавая уют и комфорт для человека.

Наша задача в статье доступно разобраться в принципе работе климатических устройств, чтобы пользователи имели представление о нем. В качестве простейшего примера можно вспомнить опыт, проводимый в школе при изучении физики.

На руку проливается немножко одеколона либо спирта и ей сразу становится холодно. Объясняется этот факт быстрым испарением жидкости. Сложнее почувствовать обратный процесс, поскольку влага над кастрюлей, которая кипит, вместе с конденсацией на руке еще и быстро испаряется.  В основе функционирования абсолютно всех кондиционеров лежит свойство жидкостей поглощать тепло при испарительных процессах, а при конденсационных – выделять.

Составляющие части современных кондиционеров

Понять принцип функционирования климатического агрегата можно только тогда, когда получено представление об узлах, составляющих устройство кондиционирования. Остановимся на основных из них:Схема и основные части кондиционера

  • Компрессор – узел, в который направляется хладагент, находящийся в газовом состоянии и имеющий низкое давление. Его функция – сжимать фреон с первичным давлением порядка 5-ти атмосфер, повышая его в несколько раз. При этом наблюдается температура на уровне 70-90 град.
  • Конденсатор – это радиатор, на который возложена конденсация хладагента. Он находится во внешних блоках.  Из компрессоров сжатый хладагент направляется в конденсаторы, которые обвеиваются воздушными потоками с температурой, не превышающей аналогичный показатель хладагента. Происходит сжатие фреона и выделение тепла при конденсации.  Вентиляторы выдувают нагретый воздух наружу.
  • Дросселирующее устройство представляет собой терморегулирующий клапан либо капиллярную трубку. Хладагент температурой меньше на 10-20 град., получаемый при конденсации, протекает через трубки с постепенным остыванием и разряжением, получая изначальное давление.
  • Радиатор внутреннего блока – в нем испаряется фреон пониженного давления. После прохода через узел он трансформируется в газообразное состояние, поглощает тепло воздуха, который протекает через камеру. Именно такой поток охлаждает воздух, для чего используется вентилятор. Компрессор сжимает газообразный хладагент. В процессе работы циклы повторяются много раз.

Перечисленные узлы соединяются трубами из меди, создающими холодильный контур, заполненный фреоном в смеси с компрессорным маслом, циркулирующим в нем.

Принцип работы кондиционера на обогрев

Принцип работы кондиционера на нагрева воздуха

Люди все больше устройства кондиционирования используют для охлаждения самых разных помещений, порой даже не представляя, что ими можно и обогревать квартиры, дома, офисы в межсезонье, то есть весной или осенью, когда основное отопление уже отключается либо еще не включается.

Сейчас поведаем, как работает кондиционер на обогрев, и все станет на свои места, а пользователи поймут двойные выгоды использования климатического оборудования.

Для понимания основы, обеспечивающей принцип работы кондиционера на обогрев, следует представить, что с наступлением холодов радиаторы (внутри и наружи) меняются местами. В таком случае теплый воздух, который в летнее время направляется в атмосферу, в холодное время будет возвращаться обратно в помещения, создавая в нем теплый микроклимат.

Однако это лишь условное представление. В действительности к подобной процедуре прибегать не приходится, и менять местами обменники не нужно. Используется специальная реверсная технология, в которой применяется 4-ходовой клапан, позволяющий менять направление, по которому движется фреон.

Важно и понимание того, что принцип работы кондиционера на обогрев коррелируется с погодными условиями. Функционирование испарителя обеспечивается разницей температурных уровней хладагента и воздуха.

Минимум температуры, которая позволяет кондиционеру выполнять обогрев, имеет диапазон -10-15 град. Отдельные производители выпускают модели,  для которых такой показатель доходит до -25 градусов.

Надо рассказать потребителям еще и тот факт, что кондиционер в качестве нагревателя воздуха – чрезвычайно выгодный агрегат. Посудите: потребив киловатт электрической энергии, в помещение приносит порядка трех киловатт тепла. Удобно и то, что воздух не пересушивается.

Принцип работы кондиционера на охлаждение

Принцип работы кондиционера на холод

Вот и подошли к разбору, как работает кондиционер на охлаждение, то есть ознакомление с традиционным его назначением в понимании многих соотечественников. При функционировании климатического оборудования для охлаждения воздуха происходит испарение хладагента в тепловых обменниках внутренних блоков, а конденсация – внешних.

Таким образом, обеспечивается перенос тепла из одной в другую среду, в зависимости от того, какое направление выбирает пользователь: желает охладить или нагреть воздух в своем жилье либо офисе. В этом – весь принцип работы кондиционера на охлаждение.

Любой кондиционер, независимо от марки и модели, представляет собой герметический контур, который благодаря изменению давления хладагента, в нем циркулируемого, имеет способность выполнять регулирование температуры воздуха.

Некоторые особенности выбора, монтажа и использования устройств кондиционирования

Принцип работы кондиционера тепло-холодПолучив знания относительно работы кондиционера, которые никогда не будут лишними, надо иметь представление о его эксплуатации, поскольку от этого зависит эффективность работы. На это влияет и установка кондиционера, которая надлежащим образом выполняется нашими специалистами компании Теплософт.

Любая домашняя техника требует определенного ухода и обслуживания. Кондиционеры в этом плане также должны обслуживаться надлежащим образом, особенно нуждаясь в правильном уходе и регулярной чистке. Фильтры должны всегда быть чистыми.

Проблемой при эксплуатации является неполное и несвоевременное преобразование фреона в газообразное состояние. При этом на компрессорный вход может попадать несжигаемая жидкость.  Может случиться гидравлический удар, приводящий к выходу из строя компрессора.

Чтобы проблемы не всплывали в процессе эксплуатации, необходим максимально правильный выбор климатического оборудования для каждого конкретного случая. Помощниками в этом становятся наши специалисты, обеспечивающие и последующую установку, при которой цена на монтаж кондиционера является демократичной. Обращайтесь к нам, все проблемы найдут эффективное решение.

Комментарии (0)
Відмінити Добавить комментарий
© Теплософт 2017–2019 Все права защищены