Меню
+38 (067) 766 52 54
Пн-Пт: 9:00-18:00, Субота 10:00-15:00
Email: teplosoft.com.ua@gmail.com
Естественная вентиляция – что это и как работает?
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Природная вентиляция – это движение воздушных масс и воздухообмен между помещением и улицей, который осуществляется за счет перепада давления без использования каких-либо механических устройств. Такая вентиляция знакома человечеству уже не одно тысячелетие. Ее использовали в постройках в Древней Греции и Римской империи. Также известно об обустройстве вентиляционных шахт в египетских пирамидах, однако исследователи не пришли к единому выводу: это специальное отверстие, через которое душа умершего должна была улетать в другой мир и функция воздухообмена появилась случайно, или это следствие тщательного проектирования вентиляционных систем в усыпальницах фараонов. Как бы то ни было, сейчас естественная вентиляция применяется в зданиях разного назначения для обеспечения движения воздушных масс, поддержания параметров микроклимата в помещении, отвода излишней влаги.

Природная вентиляция во Львове

Естественная вентиляция: что это и как работает?

Долгое время естественная вентиляция являлась единственным способом устройства воздухообмена и обеспечения комфортных условий в помещении. В частных домах и других сооружениях она производилась благодаря неплотности оконных рам и дверных коробок.

В настоящее время довольно часто прибегают к искусственной вентиляции или комбинируют два вида. Такие изменения обусловлены тем, что появились многие виды вентиляционных систем и устройств, изменилась технология строительства сооружений и значительно расширился ассортимент материалов. Однако это вовсе не означает, что естественный воздухообмен не в состоянии обеспечить отвод отработанного воздуха и доступ свежего.

ВАЖНО! Системы кондиционирования воздуха предназначены для поддержания нужной температуры, но они не могут обеспечить требуемый воздухообмен. Поэтому установка бытового кондиционера не поможет решить проблемы с вентиляцией, если они есть.
Воздухообмен в коттедже

Принцип работы природной вентиляции

Природную вентиляцию обеспечивают два фактора: разность давлений и разница температуры воздуха в помещении и на улице. Чем выше эти показатели, тем лучше естественная тяга. Доступ свежего воздуха с улицы и вывод отработанного долгое время осуществлялся через негерметичные оконные и дверные конструкции, однако сейчас современные окна и двери – это надежная эффективная защита от потери тепла соответственно: щелей в них нет.

Однако неплотность – это не единственный способ обеспечения естественной вентиляции: в многоэтажках для этой цели еще на этапе проектирования создают вентиляционные шахты, а в частных домах делают каналы для притока/отвода воздушных масс.

Разница температуры и давления заставляет воздух двигаться, а движение приводит к тому, что отработанные воздушные массы с высоким уровнем углекислого газа, молекулами запахов и пылью выходят из комнат, на их место поступает воздух с улицы. Правильная природная вентиляция, спроектированная и смонтированная с учетом технических особенностей здания и внешних факторов, способна обеспечить комфорт в помещении, однако важно произвести расчет показателей вентиляции еще на начальных этапах разработки системы.

Виды и способы организации природного воздухообмена

Организация природного воздухообмена

Способов организации природной вентиляции есть несколько:

  • 1
    Бесканальная вентиляция (аэрация) подразумевает проветривание помещения без использования воздуховодов. Для обеспечения воздуха с улицы «впускают» через открытые двери, окна или внутристеновые проемы, а отводят отработанные воздушные массы через специальные отверстия-решетки в верхней зоне здания. Такая вентиляция наиболее распространена в больших производственных помещениях.
  • 2
    Канальная система имеет воздуховоды в стенах: вентиляционные клапаны обеспечивают подачу воздушных масс, отвод отработанного воздуха осуществляется из «грязных» зон через вымурованные каналы (санузел, ванная комната, кухня).
     

Также по способу подачи воздуха есть сквозная естественная вентиляция, воздушная башня, атриум и вертикальные каналы.

Владельцам здания важно понимать как работает естественная вентиляция и какие виды есть, чтобы выбрать правильный вариант воздухообмена. Помочь этому могут специалисты компании Теплософт.

4 типа воздухообмена в помещениях

Плюсы природной вентиляции и ее минусы

Установка вентиляционных систем разных видов имеет определенные преимущества и недостатки. Так, к преимуществам естественной вентиляции относят:

  • Энергонезависимость и экономия: поскольку естественный воздухообмен осуществляется без использования различных приборов, энергопотребление отсутствует.
  • Возможность модернизации системы со временем: использование механических способов подачи/отвода воздуха и устройство комбинированной системы.
  • Простое и недорогое обслуживание.

Несмотря на все плюсы естественной вентиляции, у нее есть и определенные недостатки:

  •  
    Природного воздухообмена может быть недостаточно, особенно когда в помещении находится или проживает много людей, установлено большое количество бытовой техники.
  •  
    Если при расчете или монтаже были допущены ошибки, придется устанавливать дополнительное оборудование.
  •  
    Эффективность природной вентиляции зависит от окружающей среды: температуры наружного воздуха, наличия или отсутствия ветра.

Если вы в поисках системы кондиционирования и вентиляции для здания, обращайтесь к специалистам компании Teplosoft. Они помогут выбрать оптимальный вариант, проведут качественный монтаж и обеспечат регулярное обслуживание.