Меню
+38 (067) 766 52 54
Пн-Пт: 9:00-18:00, Субота 10:00-15:00
Email: teplosoft.com.ua@gmail.com
Септик для частного дома – бетонные кольца или пластиковый резервуар?
  • 1
  • 2
  • 3

Обустройство канализации в частном доме невозможно без установки септика – резервуара для сбора сточных вод. Есть несколько технологий сооружения этих очистных конструкций, но самые простые в монтаже пластиковый септик или бетонные кольца. Оба вида имеют плюсы и минусы, а также особенности установки. Чтобы выбрать, какой септик лучше: бетонный или пластиковый, нужно разобраться во всех нюансах. Поэтому далее мы рассмотрим характеристики обоих видов резервуаров для стоков.

Дом с септиком во Львове

Септик для частного дома: бетонные кольца или пластиковый резервуар?

Первые септики, которые начали использовать для очищения стоков, были изготовлены из подручных материалов: кирпича, старых металлических бочек. Бетонный резервуары появились гораздо позже, но очень быстро стали одним из самых популярных решений.

С развитием технологий производства изделий из полимерных материалов, на рынке появились пластиковые септики. С тех пор во время обустройства канализации владельцы частных домов и дач стоят перед выбором: какой септик лучше для постоянного проживания, а какой – для дачи, из каких материалов выбрать резервуар для сточных вод. 

Септик из бетонных колец: плюсы и минусы

Бетонные септики – это, обычно, двухкамерные резервуары:

  • 1
    Первый – для «черновой» очистки: от твердых отходов и других загрязнений. В нем есть дно, которое препятствует попаданию сточных вод в почву.
  • 2
    Второй предназначен для доочистки стоков с помощью специальных препаратов. Дна у этого резервуара нет: после двух этапов очистки вода попадает в почву.
     

К преимуществам септиков из бетона относится:

  • Простой монтаж: конструкцию собирают из готовых железобетонных колец, круга для дна и круга с отверстием под ревизионный люк наверху.
  • Энергетическая независимость: такие резервуары не требуют подключения е электросети (трубы канализации нужно укладывать с уклоном), их можно использовать на дачных участках, где жильцы есть не постоянно.
  • Очистка от накопившихся твердых отходов требуется не часто – один раз в 2-3 года.
ВАЖНО! Обслуживание септика из бетона раз в несколько лет возможно в том случае, если на этапе проектирования были учтены все нюансы. Так необходимый объем септика – это не фактический объем резервуара. Нужно учитывать, что 20-30% будут занимать твердые отходы, а также труба, которая соединяет две камеры, располагается ниже верхнего уровня. То есть, вы будете использовать только 60-70% фактического объема резервуара.
Как обслуживать септики

Септик из бетонных колец во Львове и по всей Украине.

К недостаткам канализационных септиков из бетонных колец зачитывают:

  • Нарушение герметичности со временем;
  • «Замыленность»: на дне второго резервуара может образоваться пленка, которая не пропускает воду;
  • Необходимость использования специальной техники при установке (она не всегда может разместится на участке»;
  • Далеко не на всех видах почвы такие конструкции работают качественно: на глине, которая воду не пропускает, септик работать не будет.

Хотя септик для частного дома из бетонных колец остается в числе популярных, нужно учитывать все минусы таких конструкций.

Полимерные септики – современные резервуары для стоков

Резервуары для сточных вод из пластика – самое современное решение, которое значительно облегчает монтаж канализации в частных домах и на дачах. Хотя пластиковые септики появились не так давно, сотни пользователей уже успели оценить их преимущества. Визуально конструкция похожа на сооружения из бетонных колец, она имеет множество отличий.

Септик из пластика в частном доме

Пластиковый септик имеет плюсы и минусы, их обязательно нужно учитывать при выборе и монтаже. И так, к преимуществам относятся:

  • Герметичность;
  • Устойчивость к воздействию агрессивных веществ;
  • Стойкость к коррозии;
  • Долговечность;
  • Доступная цена;
  • Эффективная очистка канализационных стоков.
ВНИМАНИЕ! Пластиковые резервуары для стоков изготавливают из разных видов полимеров: полипропилена, стеклопластика, полиэтилена. Не все эти материалы одинаково хороши. Например, полиэтиленовые изделия достаточно хрупкие, требуют аккуратного монтажа и использования, иначе – возможно нарушение герметичности резервуара и утечка сточных вод в почву.

Среди недостатков пластиковых утилизаторов стоков стоит отметить:

  • Установка: хотя резервуары достаточно легкие и не требуют использования спецтехники, монтаж нужно проводить аккуратно, чтобы их не повредить. Также из-за небольшого веса септик могут выталкивать наружу грунтовые воды – стоит предусмотреть наличие грузов.
  • Энергозависимость: во многих случаях может понадобится подключение к электросети.

Выбор пластикового септика только на первый взгляд кажется простой задачей. На самом деле нужно учитывать много факторов: частоту использования (постоянно или время от времени), объем, вид материала, способ монтажа, особенности почвы и грунтовых вод. Помочь в этом деле вам могут специалисты компании Теплософт.

Что лучше: бетонные кольца или септик из пластика?

Оба вида резервуаров имеют преимущества и недостатки, а также особенности использования, поэтому однозначного ответа на вопрос «что лучше?» - нет. В каждом случае мастера компании Teplosoft учитывают все факторы. Мы поможем вам спроектировать надежную и долговечную канализационную систему, подберем все необходимое оборудование, проведем качественный монтаж.