Меню
+38 (067) 766 52 54
Пн-Пт: 9:00-18:00, Субота 10:00-15:00
Email: teplosoft.com.ua@gmail.com
Что такое септик из кирпича и каковы его плюсы и минусы
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Септик – обязательная часть канализационной системы частного дома, которая позволяет проводить сбор и очистку стоков без вреда для окружающей среды и риска загрязнения грунтовых вод. Он необходим в том случае, если нет возможности подключения к общей системе.

Монтаж септика из кирпича для дачи

Одно из наиболее бюджетных решений – сделать септик из кирпича. Однако для строительства такого сооружения необходимы знания об особенностях конструкции и проведение расчетов. Далее специалисты компании Теплософт расскажут вам о том, как сделать септик из кирпича, а также о том, какие у него есть преимущества и недостатки.

Как правильно сделать септик из кирпича для частного дома или дачи

Строительство локальной канализации, как и любого другого сооружения, происходит в несколько этапов:

  • 1
    Определение необходимых параметров септика, которое зависит от объема сточных вод за сутки, количества людей, которые проживают в доме и регулярно пользуются канализационной системой, желаемого уровня очистки стоков (важно определится с типом конструкции: однокамерный или двухкамерный септик).
  • 2
    Создание проекта септика из кирпича с учетом всех параметров и характеристик.
  • 3
    Подбор необходимых материалов. К их числу относятся: кирпич (преимущественно полнотелый глиняный), бетонная смесь (можно приготовить самостоятельно с цементом не ниже марки М400, тогда понадобится еще песок и щебенка, или купить готовый бетон у производителя), а также инструменты для копки ямы, произведения замеров, приготовления бетона.
ВАЖНО! Под воздействием сточных вод материал стен септика может разрушатся. Чтобы защитить кирпич от агрессивного воздействия стоков, его нужно обработать битумной мастикой.
Разрушение септика если его не промазать битумом

Также при строительстве септика из кирпича понадобится канализационная труба для подвода сточных вод и люк – один или несколько (в зависимости от количества камер в сооружении).

Проект септика из кирпича

Выполненный проект септика из кирпича во Львове.

Наилучший вариант проектирования септика – на этапе строительства, когда делают проект и проводят монтаж канализации в доме. Однако, очень часто такая необходимость возникает, когда создают комфортные условия в сооружениях, где ранее не планировалась канализационная система.

Изначально, важно рассчитать потребности, которые должна удовлетворять локальная канализация, а они зависят от количества стоков и числа жильцов в доме. Для расчетов можно обратится к специалистам, которые делают проекты и монтаж водоснабжения дома. Также к расположению этого сооружения есть ряд санитарных требований.

Септик должен размещаться:

  • Не ближе, чем за 50 метров от источника воды;
  • За 1-2 метра от хозяйственных построек;
  • За 10-20 метров от фундамента жилых построек.
Внимание! Септик из кирпича и любых других материалов нельзя обустраивать ближе 1 метра к забору, который отделяет ваш земельный участок от соседского.

Исходя из необходимых параметров и требований, нужно разработать подробную схему локальной канализации и только после этого приступать к строительству.

Двухкамерный септик из кирпича

Двухкамерный септик из кирпича во Львове и Львовской области

Количество камер локальной канализации зависит от объемов сточных вод, а также от желаемого уровня очистки стоков. Так, двухкамерный септик из кирпича подойдет для дома, в котором проживает 3-5 человек.

При этом сооружение канализации на две камеры будет более сложным, чем однокамерной. Нужно построить два отдельных отсека: камеру разделяют кирпичной перегородкой, а дно высыпают гравием или песком. Эти материалы выполняют роль фильтров. Камеры соединяют трубой: в первой стоки осветляются, во второй происходит дальнейшая очистка.

Септик с канализационными трубами

Для каждого отсека необходимо сделать ревизионное окно с люком.

Двойная конструкция септика очищает сточные воды на 50-60%.

Плюсы и минусы септиков из кирпича

Проектирование инженерных систем позволяет сделать проживание в доме максимально комфортным. Но не менее важно подобрать правильные материалы для возведения инженерных сооружений и локальной канализации в том числе. Поэтому важно учитывать все нюансы.

Так, к преимуществам кирпичных сооружений для канализации относятся:

  • Невысокая стоимость материалов и монтажа;
  • Надежность и долговечность конструкции при качественном сооружении и обработке кирпича;
  • Подбор габаритов под особенности земельного участка;
  • Довольно неплохой уровень очистки двухкамерных и трехкамерных строений.

Однако септик из кирпича имеет и недостатки:

  • Необходима герметизация стенок;
  • Строительство занимает достаточно много времени, особенно без опыта.

Если у вас есть вопросы по поводу того, как выбрать септик для дома частного дома – обращайтесь к мастерам компании Teplosoft. Они помогут вас с расчетами и проектированием локальной канализации из кирпича или подберут другие варианты септиков. Также мы готовы помочь в таких вопросах, как монтаж отопления загородного дома и строительство других инженерных коммуникаций.

0/5 (Оценок - 1)
Спасибо за Ваш Голос!
Извините, Вы уже оценивали этот материал.