При наличии проекта мы просчитываем точную сумму всех затрат и вы четко знаете бюджет.
Меню
+38 (067) 766 52 54
Пн-Пт: 9:00-18:00, Субота 10:00-15:00
Email: teplosoft.com.ua@gmail.com
Что такое теплый пол?
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Современные отопительные системы далеко ушли от печного отопления в плане удобства использования и создания оптимального микроклимата в дома. Но, при этом, они не перестают совершенствоваться. Сейчас все большей популярности набирают низкотемпературные системы, а особенно комфортный теплый пол. Они имеют свои преимущества и недостатки, а также делятся на несколько видов по типу источника тепла, по конструкции и нюансах использования.

Роль теплого пола в полученные комфорта

Что такое «теплый пол»?

Система для обогрева напольного покрытия – это низкотемпературное отопление: его температурный диапазон колеблется в пределах от 20 до 35°С. Но оптимальное значение для комнат, в которых часто или постоянно пребывают люди 25-26°С на поверхности пола. Такой показатель обеспечивает тактильный комфорт и не несет угрозы здоровью. Температура 29°С допустима в ванной комнате, санузле. А вот 35°С – это допустимый максимум, однако нагревать систему до него не рекомендуют, поскольку это может:

  • 1
    Негативно сказаться на здоровье;
  • 2
    Привести к перегреву и поломке системы;
  • 3
    Испортить напольное покрытие: например, ламинат и паркетная доска не рассчитаны на такие температуры.

Теплый пол используют как основную, и как дополнительную систему отопления. Многое зависит вида, способа монтажа, расположения и размеров системы.

Температурная карта после завершения монтажа теплого пола

Внимание! Для использования в качестве основного источника тепла, система должна покрывать минимум 70% пола, если же она используется в дополнение к основной – 30-50% вполне достаточно.

Для чего нужен теплый пол – все за и против

Как и любое другое ноу-хау, система обогрева пола с момента распространения в нашей стране обросла множеством мифов. Некоторые из них вполне обоснованы, а некоторые не имеют под собой ничего, кроме беспочвенных домыслов. И на основе них формируются плюсы и минусы теплого пола.

Среди преимуществ:

  • Эстетичный внешний вид, а точнее – полностью незаметная под напольным покрытием система (кроме терморегулятора), которая не мешает воплощению дизайнерского ремонта.
  • Равномерный прогрев помещения: теплый воздух от пола поднимается к потолку, что создает комфортный микроклимат в доме.

На полу с подогревом комфортно сидеть, на нем без риска простудится могут играть дети. В ванной комнате не появляется грибок и плесень – брызги от воды быстро высыхают. В системы, конечно же, есть и недостатки, но большинство из них надуманные.

К реальным минусам относится:

  • Значительные затраты на этапе установки: хотя пол с подогревом бывает двух видов (электрический и водяной), для его монтажа нужно закупить оборудование и осуществить монтаж теплого пола. То есть, необходимо еще и поменять напольное покрытие.
  • Уменьшение обьема помещения: для установки водяного обогрева придется пожертвовать 8-15 сантиметрами высоты комнаты, а при монтаже электрокабеля – помещение станет ниже на  6-10 см.
  • Сложный ремонт: если система выйдет из строя, нужно демонтировать напольное покрытие для устранения неисправности. В случае с водяным обогревом – возможно затопление.

К надуманным минусам относятся:

  • Вредное магнитное излучение, которое образовывается в процессе работы электрического отопления. Оно действительно есть, но качественное оборудование не создает настолько мощное магнитное поле, чтобы оно могло както влиять на человека.  Накопление пыли, как следствие магнитного излучения: пол с подогревом требует уборки не больше, чем без подогрева.
  • Проблемы с давлением в водяных системах, если водяной теплый пол используют как дополнительный источник тепла – если все расчеты перед монтажом проведены правильно – проблем не будет. Для этого стоит не самостоятельно делать проект, а обращаться к специалистам компании Теплософт.

Правильно подобрав вид теплого пола, взвесив за и против, наши мастера осуществляют монтаж отопления, которое полностью соответствует потребностям пользователей.

Виды теплых полов

Водяной и электрический теплый пол

По принципу работы и источнику тепла подогрев пола бывает:

  • Водяной: систем труб, уложенных в стяжке под напольным покрытием, по которым циркулирует теплая вода. Для нагрева воды подойдет газовый, электрический, твердотопливный котел или другой генератор тепловой энергии, подходящий под индивидуальное отопление в квартире или частном доме.
  • Электрический делится на несколько видов по типу нагревательного элемента: кабельный и пленочный.

Кабельный продается в виде отдельного кабеля или матов – кабель, закрепленный на основание. Инфракрасный или пленочный – это тонкая пленка с токопроводящими элементами. Суть работы системы состоит в том, что электрический ток проходит по нагревательным элементам, которые создают сопротивление, а сопротивление приводит к нагреванию. Для управления температурой нагрева, включения и выключения системы используют термостаты.

ВАЖНО! Некоторые модели современных электронных терморегуляторов могут подключаються к Wi-Fi и дают возможность владельцам управлять системой удаленно. Это очень удобная функция, с помощью которой можно создавать комфорт в доме и экономить средства. Например, перед выездом с работы домой или перед поездкой в загородный дом, где установлена такая система, вы можете включить напольное отопления и приехать в уже обогретое помещение.
Керування теплою підлогою за допомогою wifi

Эти виды теплого пола кардинально отличаются друг от друга, но выполняют одну и ту же функцию – обогрев помещения. А вот выбор зависит от очень многих факторов: начиная от особенностей и заканчивая личными предпочтениями владельцев.

Что лучше: теплый пол или батареи?

Те, кто стремится к созданию уюта в собственном доме, часто задаются вопросом: можно ли заменить батареи на теплый пол? Если отвечать коротко, то: да, напольный подогрев может обогревать дом в достаточной мере и необходимости в радиаторах не будет. Но есть много нюансов:

  • 1
    Как мы уже, говорили, в квартирах не всегда можно установить водяное напольное отопление, а электрическое стоит недешево. К тому же, старая алюминиевая проводка не предназначена для таких нагрузок. То есть к замене батарей на теплый пол нужно подходить со всех сторон: утеплить квартир, поменять окна и двери, сменить проводку и только тогда приступать к монтажу кабеля или плитки.
  • 2
    В частном доме можно комбинировать системы: на первом этаже водяной подогрев пола, на втором – радиаторы.
     

Это далеко не все нюансы дилеммы «теплый пол или радиаторное отопления», но, если вы все же решитесь на замену классической системы обогрева на напольную – обращайтесь к мастерам компании Teplosoft. Мы спроектируем систему, которая полностью удовлетворит потребности в тепле и произведем качественный монтаж с гарантией.