Меню
+38 (067) 766 52 54
Пн-Пт: 9:00-18:00, Субота 10:00-15:00
Email: teplosoft.com.ua@gmail.com
Что такое «теплопотери в доме» и как быть с этим явлением?
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Комфортная для человека температура в помещении колеблется в пределах 18-22°С. Для поддержания таких показателей зимой и в межсезонья мы прибегаем к помощи различных отопительных систем. Но нам не всегда удается добиться желаемого результата: бывает, что при работе отопления на полную мощность в доме все равно прохладно или температура поднимается до комфортного значения, но стоимость такого обогрева очень высокая. Причин такой ситуации может быть много, а одна из них – теплопотери дома.

Вид теплопотерь дома снаружи

Что такое «теплопотери в доме» и как быть с этим явлением?

Теплопотери в частном доме и квартире неизбежны, другими словами, потеря тепла, есть в каждом помещении. Даже на минуту открытые двери или окно приводят к тому, что некоторая часть теплого воздуха замещается холодным с улицы. Но есть теплопотери временные (те же открытые двери и окна), которые мы можем быстро устранить, а есть постоянные, когда потеря тепловой энергии происходит круглосуточно и из-за этого тяжело отапливать помещение.

Факторы возникновения постоянных теплопотерь в квартире или доме условно можно поделить на:

  • 1
    те, которые можно устранить (утеплить стены, поменять окна и т.д.);
  • 2
    те, которые устранить невозможно (погодные условия: чем больше разница между температурой на улице и в доме – тем больше теплопотери).
     

Поскольку от количества потерянного тепла зависит возможность достижения нужных климатических параметров в доме, стоимость отопления, особенности проектирования отопительной системы и подбора оборудования для нее – сначала проводят расчет теплопотерь дома, определяют уязвимые места и только после этого приступают к решению проблемы: выбирают системы обогрева и оборудование, проводят монтаж отопления.

Самые распространенные теплопотери частного дома

Утечка тепла может происходить по целому ряду причин. Специалисты выделяют самые частые места локализации основных теплопотерь в доме:

  • Потери через стены возможны из-за использования некачественных материалов при строительстве или из-за механических повреждений;
  • Утечка тепла через пол характерна для частных домов и первого этажа многоэтажных домов, где пол непосредственно контактирует с фундаментом или подвалом;
  • Потеря тепла через потолок встречается в частных домах и на последнем этаже многоэтажек.

Процентные теплопотери дома

Другие виды потери тепловой энергии либо встречаются реже, либо о них известно даже без проверки теплопотерь дома. Например, нарушение теплоизоляции в окнах и дверях (старые рамы, поломка фурнитуры, щели).

ВАЖНО! Перед покупкой котла или других генераторов тепла обязательно необходимо провести теплоаудит помещения. Если пренебречь этим – котел может не справляться с обогревом даже если его мощность вдвое больше, чем необходимо на данную площадь дома.
Снятие теплопотерь тепловизором

Расчет теплопотери дома: что это и как его проводят?

Расчет теплопотерь – это определения участков в помещении, через которые происходит потеря тепла и вычисление интенсивности этих потерь.

Наиболее эффективным и точным считается современный метод тепловизионного обследования. С помощью специального оборудования специалисты компании Теплософт могут определить такие проблемы:

  • мостики холода – конструктивные элементы сооружения, через которые происходит чрезмерная утечка тепла;
  • неисправности и другие проблемы с окнами (некачественные материалы или монтаж, износ утеплителя или поломка фурнитуры);
  • проблемы с системой отопления (неправильный монтаж батарей или другого оборудования, разгерметизация системы, выход из строя или загрязнение отдельных компонентов);
  • некачественная теплоизоляции или монтаж теплоизоляционных материалов;
  • трещины и другие механические повреждения дома.
Внимание! В результате теплоаудита специалисты получают тепловой снимок сооружения, на котором видны все проблемные зоны, а также расшифровку к нему. Однако приступить к решению проблемы можно только после проведения других расчетов. Поэтому тепловизионное обследование – это только первый шаг по устранению теплопотерь.

Зйомка тепловтрат тепловізором у Львові

Существуют также другие методы расчета теплопотерь частного дома или квартиры. Они требуют специальных знаний в этой сфере, опыта в сооружении домов и данных об особенностях конструкции конкретного помещения. На теплограмме, полученной после тепловизионного обследования видны все нюансы и особенности теплопотерь. Ориентируясь на эти результаты мастера компании Teplosoft могут составить рекомендации по теплоизоляционных материалам, подбору оборудования отопительной системы, помогут устранить проблемные места, модернизировать обогрев дома, установят индивидуальное отопление в квартире.

Как устранить теплопотери через стены?

Стены считаются одними из основных участков потери тепла в помещении с нескольких причин:

  •  
    большая площадь: даже при незначительном проценте теплопотери за счет общей площади тепла уходит много;
  •  
    множество вариантов несоблюдения технологии строительства – образование мостиков холода;
  •  
    механические повреждения в результате разных видов воздействия (например, монтаж кондиционера самостоятельно или установка недобросовестными мастерами может привести к образованию трещин).

Расчет теплопотерь стены укажет на проблемные места. Исходя из этого можно выбрать наиболее оптимальный вариант решения проблемы:

  •  
    обустройство качественной теплоизоляции с помощью качественных минеральных утеплителей, пенопласта, пенополистирола;
  •  
    ремонт поврежденных участков.
     

Если вы подозреваете, что в доме есть избыточные теплопотери и нужен расчет – обращайтесь в компанию Теплософт. Мы поможем сохранить тепло и комфорт в вашем доме.