При наличии проекта мы просчитываем точную сумму всех затрат и вы четко знаете бюджет.
Меню
+38 (067) 766 52 54
Пн-Пт: 9:00-18:00, Субота 10:00-15:00
Email: teplosoft.com.ua@gmail.com
Тепловая завеса: что это и для чего нужно?
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

При частом открывании входной двери в здание через дверной проем воздушные массы проникают в помещение и выходят из него, что часто причиняет массу неудобств:

  • Зимой снижается эффективность работы системы отопления: через двери проникает холодний воздух с улицы;
  • Летом помещение тяжелее охладить.

В коммерческих заведениях и офисах от этого страдает персонал, также в помещения попадает пыль и насекомые. Поэтому далее мы расскажем о решении этой проблемы: что такое тепловая завеса, как она работает и как правильно подобрать оборудование.

Дизайнерский вид тепловой завесы

Тепловая завеса: что это и зачем необходимо

Тепловая завеса – это вентилятор, создающий мощный направленный воздушный поток, который препятствует проникновению воздуха с улицы в помещение. Устройство обеспечивает стабильный микроклимат без резких скачков температуры и влажности, защищает не только от смешивания воздушных масс, но и от попадания пыли, мусора, насекомых, выхлопных газов, дыма, пыльцы растений и других загрязнителей в ваш ресторан, магазин, офис.  Также оборудование помогает экономить энергоресурсы:

  • Зимой за комфорт отвечает отопительная система, и ей приходится постоянно нагревать воздух, входящий с улицы.
  • Для поддержания прохлады летом мы используем кондиционеры, которым приходится постоянно работать на максимуме из-за открывания / закрывания дверей.
     

Монтаж тепловой завесы – это экономия средств, комфорт в помещении и забота о здоровье персонала.

Принцип работы тепловой завесы

Оборудование состоит из корпуса и, помещенных в него, вентилятора, водяного калорифера или электронагревателя и сопла:

  • 1
    Вентилятор втягивает воздух из комнаты через перфорированную поверхность корпуса и направляет на нагревательный элемент;
  • 2
    Нагреватель разогревает воздушные массы до необходимой температуры;
  • 3
    Через сопла нагретый воздух возвращается мощным потоком в комнату.

Для получения потока высокой мощности, который сможет препятствовать смешиванию воздушных масс используют радиаторные вентиляторы, а их турбину устанавливают над дверным проемом по всему периметру. При этом, во время покупки устройства стоит учитывать, что конструктивно возможно сделать занавес с одной турбиной по центру только для проема шириной до 80 см, а в большинстве случаев в офисах, заведениях общественного питания, салонах красоты и на других коммерческих объектах двери шире. Для того, чтобы обустроить воздушную завесу над такими дверьми, производители предлагают модели с двигателем посередине и турбинами по бокам. Хотя принцип работы тепловых завес и достаточно прост, чтобы оборудование работало долго и качественно, важно не экономить во время покупки – не выбирать самую дешевую модель, а также обращать внимание на производителя и отзывы покупателей.

Тепловая завеса по месту использования - супермаркет - супермаркет

ВАЖНО! Тепловая завеса должна полностью перекрывать дверной проем, а лучше если она будет немного с «запасом». Если проем очень широкий – нужно установить несколько агрегатов вплотную друг к другу, чтобы обеспечить эффективность работы. Процесс монтажа лучше поручить мастерам компании Teplosoft.
Перекрытия дверных проемов с помощью завес

Какие бывают тепловые завесы?

Воздушные завесы сейчас не редкость, и мы сталкиваемся с ними в повседневной жизни регулярно, но какие виды тепловых завес вы знаете и задумывались ли вообще над разновидностями этих приборов?

Как и любое другое оборудование, они делятся на несколько видов.

Так, в зависимости от наличия нагревателя они есть:

  • Без подогрева: турбина забирает воздух из помещения и создает поток-занавес, который способствует сохранению температурных показателей.
  • С подогревом: оборудованы нагревателями – воздух, проходя через них, нагревается. Такое оборудование можно использовать как дополнительный источник тепла.

Есть два вида тепловых завес по расположению:

  • Горизонтальные устанавливают над дверным проемом, а поток воздуха двигается сверху вниз. Их устанавливают либо непосредственно над дверью на кронштейнах, либо крепят к потолку на резьбовые стержни.
  • Вертикальные монтируют по обе стороны от дверного проема: одно устройство направляет воздух слева направо, другое – справа налево. Их монтируют на стену или на пол.

Тепловая завеса по способу монтажа

Приборы с подогревом также бывают двух типов:

  • Электрические оборудованы ТЭНом, а вентилятор подбирают по мощности, чтобы он не только нагнетал воздух для завесы, но и охлаждал нагревательный элемент – предотвращая его перегрев.
  • Для водяных источником тепла является система отопления помещения. Они подключаются к ней и в теплообменнике циркулирует горячая вода.

Водяное оборудование считается более экономичным, чем электрическое.

Внимание! Воздушная завеса водяного типа нагрева греет воздух только когда в системе отопления циркулирует горячая вода – по завершению отопительного сезона ее можно использовать для кондиционирования помещения. Для небольших помещений установка кондиционера не понадобится, а это дополнительная экономия.

Применение тепловых занавес

Виды и применение тепловых завес – взаимосвязаны. Так, самые простые приборы без подогрева используют на складах, между помещениями с разными температурными режимами, в фойе больших зданий.

Области применения тепловой завесы с подогревом:

  •  
    В гостиницах, отелях, заведениях общественного питания;
  •  
    В супермаркетах, торговых центрах и других местах скопления людей;
  •  
    В складах, холодильных камерах, цехах, где важно соблюдать температурный режим;

Для того, чтобы правильно выбрать оборудование, мало знать, что такое тепловые завесы и как они функционируют. Чтобы работа прибора была эффективной – обращайтесь к мастерам компании Теплософт по вопросам выбора и установки.