При наличии проекта мы просчитываем точную сумму всех затрат и вы четко знаете бюджет.
Меню
+38 (067) 766 52 54
Пн-Пт: 9:00-18:00, Субота 10:00-15:00
Email: teplosoft.com.ua@gmail.com
Вентиляция ресторана - с чего начать?
  • 1
  • 2
  • 3

Рестораны и кафе в современном мире перестали быть местами, где можно только вкусно поесть, пообщаться или отметить важное событие. Все больше людей посещают заведения общественного питания каждый день , чтобы пообедать или поужинать, потому что не имеют времени на приготовление еды дома. Также в кафе и ресторанах часто проводят деловые встречи и переговоры в неформальной обстановки, многие фрилансеры и бизнесмены предпочитают там работать. Поэтому владельцам кафе, кофейни и других заведений необходимо позаботится не только о вкусной еде и напитках, но и о создании приятной атмосферы и комфортных условий. А качественная вентиляция и кондиционирование в ресторане – важная составляющая комфорта.

Вентиляция в ресторане – обеспечение комфортных условий для посетителей и персонала

Вентиляционные системы предназначены для организации циркуляции воздуха, отвода различных запахов из помещения, обеспечения комфортного микроклимата с оптимальной влажностью и количеством кислорода в воздухе, соблюдения санитарных норм. Наилучший вариант – проектирование вентиляции ресторана на этапе строительства. Но на практике это, чаще всего, невозможно, поскольку большинство заведений общественного питания открывают в зданиях, построенных несколько десятилетий назад. Особенно это касается ресторанов в исторической части городов. В этом случае необходима модернизация вентиляции в кафе или ресторане, установка нового современного оборудования.

Вентиляция ресторана во Львове, Киеве, Украине

Процесс обустройства вентиляционной системы проходит в несколько этапов:

  • 1
    Разработка общего проекта вентиляции ресторана и отдельных – для каждого помещения (зала, кухни, санузла, административных, подсобных и складских помещений).
  • 2
    Подбор оборудования и расчет вентиляции для каждого помещения по мощности, площади, количеству посадочных мест (в зале), количеству персонала, техническим характеристикам оборудования на кухне, месторасположению заведения (отдельное здание или коммерческий этаж жилого дома), а также по внешнему виду, чтобы устройства гармонично вписывались в интерьер и не привлекали внимание.
  • 3
    Монтаж систем вентиляции: оборудования и всех составляющих.

Правильно рассчитанная и установленная вентиляция ресторана состоит из нескольких отдельных систем для каждого помещения. Эти системы выполняют разные задачи, чтобы в сумме обеспечивать комфорт и уют для посетителей и оптимальные условия работы для персонала заведения.

Особенности вентиляция зала ресторана

Залы для посетителей бывают разного размера, на разное количество людей, но главная задача вентиляционных систем в этом помещении: обеспечение циркуляции воздуха и устранение неприятных запахов. С этой целью чаще всего используют приточно-вытяжную вентиляцию в ресторане, также ее часто объединяют с системами отопления и кондиционирования. Суть работы системы состоит в вытеснении отработанного воздуха свежими воздушными массами, которые подает оборудование. Оборудование работает тихо, а благодаря разнообразию дизайнов, его легко можно подобрать под любой интерьер.

С целью экономии средств во время отопительного сезона, специалисты рекомендуют устанавливать вентиляционные системы с рекуперацией воздуха, которые нагревают входящие воздушные массы. В рекуператорах происходит нагрев приточного воздуха за счет тепла вытяжного воздуха. Современные модели также оборудованы фильтрами для очищения воздуха, поступающего в помещение.
Примітка

Вентиляция кухни ресторана

Вентиляция кухни ресторанаКухня - это сердце ресторана, где постоянно кипит работа, а в процессе приготовления блюд появляются все новые и новые запахи (не всегда приятные), они смешиваются и могут проникать в зал для посетителей. В этом помещении наиболее важно – отвод воздуха, запахов и чрезмерной влаги, поэтому именно на кухне необходима установка мощной вытяжной вентиляции ресторана. Чтобы в зал ресторану и административные помещения не попадали неприятные запахи, а поступало исключительно чистый воздух, вытяжку из кухни увеличивают на 10% по отношению к притоку.

Еще одна важная задача, которую обязательно нужно учитывать при расчете вентиляции кухни ресторана – активный воздухообмен. Из-за специфики работы горячего цеха в помещении наблюдается быстрое повышение температуры, что приводит к некомфортным условиям. Поэтому вентиляционная система кухни ресторана должна не только отводить воздух из помещения, но и обеспечивать приток воздушных масс. 

Оптимальным решениям для обеспечения правильной вентиляции в ресторане является комплексное использование разных типов вентиляционных систем во всех помещениях:

  • механических приточных,
  • приточно-вытяжных,
  • вытяжных,
  • вентиляции с рекуперацией.

Также стоит учитывать особенности обустройства вентиляции ресторана в жилом доме:

  • нельзя использовать внутридомовой вентиляционный канал;
  • воздуховоды необходимо прокладывать по фасаду здания выше уровня крыши;
  • нужно покупать вентиляционное оборудование с минимальным уровнем шума.

Цена на вентиляцию для ресторана в жилом доме будет выше, чем для отдельно стоящего здания, однако вы можете подобрать необходимое оборудование по разумной стоимости на сайте интернет-маркета «Install Shop». По вопросам обустройства вентиляционных систем для заведений общественного питания обращайтесь к специалистам компании «Теплософт».Они проведут расчет вентиляции ресторана, помогут с подбором оборудования, осуществят качественный монтаж.

Вентиляция ресторана от «Teplosoft» - это комфорт для посетителей и благодарность от персонала.