При наличии проекта мы просчитываем точную сумму всех затрат и вы четко знаете бюджет.
Меню
+38 (067) 766 52 54
Пн-Пт: 9:00-18:00, Субота 10:00-15:00
Email: teplosoft.com.ua@gmail.com
Как правильно выбрать полотенцесушитель?
  • 1
  • 2
  • 3

Полотенцесушитель кажется второстепенной деталью в ванной комнате только до тех пор, когда банные полотенца из-за некачественной просушки приобретают неприятный запах, а в помещении из-за большой влажности появляется плесень или грибок. В такой момент многие задумываются о том, как правильно выбрать полотенцесушитель, чтобы решить свои проблемы. Но лучше задаваться этим вопросом еще на этапе ремонта ванной комнаты, когда проводят монтаж сантехники. В таком случае вы сможете предусмотреть и максимально эстетично вписать в интерьер розетку для подключения электрического прибора или отвод труб для водяного.

Подбор полотенцесушителя баннер, Теплософт Львов

Как выбрать полотенцесушитель для ванной комнаты?

В выборе устройства для сушки полотенец и других вещей важно все: конструкция, размер, вид (эклектический или водяной).

Наиболее популярные варианты конструкции – лесенка и змейка. Они позволяют разместить достаточное количество вещей, качественно отапливают помещение и подходить под любой стиль оформления ванной комнаты. Также на рынке сантехники представлены модели нестандартной формы: в виде сот (шестигранников), звезд, асимметричных фигур. Но стоит заметить, что такие дизайнерские решения не всегда качественно выполняют свои прямые функции: большое полотенце на них может плохо сохнуть или вообще не поместится. Поэтому в вопросе: как подобрать полтенцесущитель, практичность играет важную роль.

Габариты приборов, как и дизайн, тоже бывают разными: от больших, шириной 60-80 см и длиной 120-160 см, до весьма компактных:

  • 1

    узкие (ширина 8-16 см) и длинные 100-140 см подойдут для маленькой ванной комнаты: их можно установить возле двери;

  • 2

    широкие (60-80 см) с небольшой длиной (20-40 см) поместятся над стиральной машиной или бельевой корзиной.


     

Главная особенность полотенцесушителей – они состоят из трубок. Но это может быть и классическая труба, и «квадрат» в любом цвете: от нержавейки и матового металла до ярких неординарных расцветок.

Виды полотенцесушителей: водяные и электрические

Один из видов водяного полотенцесушителя - нержавейка

Какие бы по конструкции, цвету и форме не были сушилки для полотенец, для нагрева они используют два вида теплоносителей: электрический ток (ТЭН) или горячую воду. Поэтому, до того, как выбрать полотенцесушитель для ванной, нужно определится с его видом.

Водяные полотенцесушители выполнены в виде корпуса из труб, по которому циркулирует нагретая вода и отдает свое тепло. Для этого устройство подключают к системе ГВС или отопления помещения. Наиболее правильно делать подключение, когда осуществляют монтаж системы отопления, хотя опытные мастера компании Теплософт могут установить сушилку и позже.

Важно! Перед покупкой обратите внимание на возможность подключения к контуру ГВС. Также необходимо, чтобы толщина трубок была больше 3 мм, чтобы они выдержали перепады давления, которые бывают в системе центрального водоснабжения

К преимуществам водяного устройства относятся:

  • экономная работа за счет использования горячей воды в качестве теплоносителя;
  • более низкая цена, чем у электрических моделей.

Но есть и ряд недостатков:

  • 1
    если устройство подключено к системе отопления – оно греет только во время отопительного сезона, если к централизованной системе ГВС – температура нагрева зависит от температуры воды;
  • 2
    внутри труб образовывается накипь, налет – их периодически нужно промывать;
  • 3
    монтаж полотенцесушителя возможен только вблизи водопровода. 

Внешний вид устройства зависит от ваших предпочтений и дизайна ванной, но лучше купить модель из прочной нержавеющей стали с диаметром трубки от 30 мм и больше.

Нагрев электрической сушки для полотенец обеспечивает нагревательный элемент, расположеный внутри, который подключается к электросети. Прибор обладает такими преимуществами:

Электрический водяной полотенцесушитель для ванны

Прибор обладает такими преимуществами:

  • работа не зависит от времени года – пользователь сам решает, когда его включать;
  • больше вариантов и мест для монтажа (но нужен доступ к розетке);
  • быстрый нагрев и регулирование температуры.

Главный недостаток такого устройства – рост потребления электричества, хотя производители могут предложить довольно экономные модели.

ВАЖНО! Для того, чтобы электрический прибор хорошо справлялся с сушкой полотенец и одежды, а также помогал поддерживать нормальный уровень влаги в помещении – обратите внимание на его тепловую мощность: оптимальный вариант на 1 м³ комнаты – 50 Вт.
Электрический полотенцесушитель Львов

Водяной и электрический – два главных вида полотенцесушителя, но бывают и комбинированные: они работаю от горячей воды и дополнительно оборудованы ТЭНом. Таким образом, в зависимости от времени года вы можете выбирать источник тепла для полотенцесушителя.

Топ лучших производителей полотенцесушителей

Среди множества брендов, наилучшими по отзывам покупателей считаются:

  • Mario;
  • Terma;
  • Enix;
  • Paladii;
  • Laris;
  • Margaroli;
  • Atlantic;
  • Arbonia.

Однако, рейтинг производителей полотенцесушителей – не единственный критерий, на который нужно опираться во время выбора. Также стоит учесть:

  • Материал: лучше – нержавеющая сталь, также допускается медь, алюминий, латунь.
  • Способ подключений: для электрической модели важно, чтобы был доступ к розетке, водяные могут подключатся снизу, сверху или сбоку, для комбинированных нужно учесть расположение и розетки, и труб водопровода.

Если у вас еще остались вопросы по поводу того, как правильно выбрать полотенцесушитель – обращайтесь за подробной консультацией к специалистам компании Teplosoft.