Меню
+38 (067) 766 52 54
Пн-Пт: 9:00-18:00, Субота 10:00-15:00
Email: teplosoft.com.ua@gmail.com
Как выбрать септик для для частного дома?
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Подключение к централизованной системе канализации частного дома бывает невозможным по ряду причин. В таком случае необходимо обустроить автономную систему утилизации стоков. А для этого нужно знать, как выбрать септик для дома, чтобы он полностью справлялся с поставленной задачей. Важно при этом разбираться в видах оборудования, взвесить все плюсы и минусы, чтобы купить подходящую модель. Далее мы расскажем о том, какие бывают септики и какие есть нюансы подбора.

Септик частного дома во Львове и Львовской области

Как выбрать септик для частного дома?

Септик – это емкость для сбора сточных и канализационных вод. При этом одни устройства предназначены исключительно для сбора стоков с последующей откачкой и вывозом машиной-ассенизатором. Другие – более сложные агрегаты – выполняют сбор и очистку. Такие септики стоят дороже, чем накопительные, имеют много видов и различный функционал.  Также важно понимать, что выбор септика для частного дома отличается от того, как выбрать септик для дачи или загородного дома, где люди живут не постоянно, а время от времени.

Виды септиков для частного дома и дачи

Септик нужно выбрать до того, как осуществляют монтаж канализации в доме. И начинают подбор с определения нужного вида:

  • Накопители – герметичные резервуары разного объема на один или два отсека. Такие устройства предназначены только для сбора сточных вод, а вывоз собравшихся стоков проводят ассенизаторы. Оборудование автономное (не требует подключение к электросети), его можно разместить в любом месте на участке – главное: обеспечить беспрепятственный подъезд машины.
  • Отстойники – емкости из 2-3 резервуаров, которые, в зависимости от функционала, очищают стоки на 40-75%. Функция очистки положена на биофильтр с бактериями, а степень очистки зависит от вида микроорганизмов. Также для лучшего очищения стоков и их слива нужно дополнительно устанавливать фильтрационное поле. Особенность таких септиков заключается в том, что они энергонезависимы.

Три отстойных септики для частного дома

  • Система глубокой биоочистки обеспечивает фильтрацию воды на 95-97% (техническая вода). Она включает биологических, химические и механические фильтры. После прохождения через септик воду можно сливать в грунт или водоем без вреда для окружающей среды.

Система глубокой очистки канализации во Львове

Важно! Для установки септика с возможностью слива очищенных стоков в окружающую среду, необходимо получить разрешение от СЭС. Проект канализации должен соответствовать санитарным и строительным нормам. После утверждения проекта нужно выполнить строительство в соответствии со всеми нормами. Сбор всех документов и разработка плана занимает достаточно много времени, поэтому намного быстрее и удобнее поручить эту задачу специалистам компании Теплософт.
Довідка СЕС

У каждого вида есть свои особенности эксплуатации, преимущества и недостатки. Так, самые популярные виды септиков для дачи – накопительные. Они отличаются наименьшей стоимостью, а, поскольку на даче владельцы проживают не постоянно, резервуар наполняется не слишком быстро. Если правильно подобрать объем – услуги ассенизатора понадобятся 1-2 раза за год.

Для частного дома такой вариант не всегда уместный, поэтому стоит отдать предпочтение системам, которые частично или полностью очищают стоки. Однако, важно подбирать септик для канализации не только по виду. 

Как выбрать автономную канализацию?

Кроме вида работы септики отличаются по материалу и способу установки – с ними тоже стоит определиться еще до покупки и перед тем, как начать монтаж водоснабжения дома. Далее рассмотрим, как выбрать септик на дачу и в частный дом по типу материала:

Кирпичный септик – вариант от которого сейчас активно отказываются. Такое сооружение необходимо правильно смонтировать, иначе есть большой риск загрязнения водоносного слоя сточными водами. К тому же процесс сооружения очень трудоемкий.

Кирпичный септик

Железобетонный резервуар – его можно сделать герметичным и избежать попадания сточных вод в ближайшие колодцы. Установку проводят двумя способами: из заводских заготовок или заливают бетон на месте.

Железобетонный септик

Пластиковые и стеклопластиковые емкости полностью герметичны, имеют небольшой вес (установка проходит без усилий), надежный и долговечный. Под пластиковый резервуар нужно бетонировать дно ямы или же купить более тяжелые модели с толстыми стенками.

Пластиковый септик

Металлическая емкость – недолговечный вариант. Металл поддается коррозии и со временем теряет герметичность. К тому же для монтажа тяжелого резервуара понадобится спецтехника.

Металлические септики

Внимание! Очень важно правильно рассчитать объем септика: на каждого человека в день выделяют 200 литров стоков и добавляют еще 25-30%. Объем резервуара должен вместить все стоки за 3 дня. То есть, для семьи из трех человек нужно 200×3×3 + 25%= 2 250 литров.

Перед тем, как выбрать септик для дачи или частного дома, нужно произвести геологическую разведку почвы, выяснить тип грунта и близость водоносного слоя к поверхности (резервуар со сточными водами нужно разместить не ближе, чем на расстоянии одного метра).

Какие плюсы и минусы септиков?

Каждый вид канализационных емкостей имеет свои нюансы. Так, например:

  • Накопители стоят недорого, не нуждаются в подключении к электричеству, но для их опустошения нужны услуги машины-ассенизатора, которые могут в результате стоить довольно дорого.
  • Система глубокой биоочистки стоит дороже, потребляет электроэнергию, для ее установки нужны разрешительные документы, но она обеспечивает полную автономность и не вредит окружающей среде.

Готовые заводские резервуары также имеют преимущества и недостатки, но они однозначно лучше, чем самодельные септики. Не менее важно и соблюдение правил монтажа: наилучший способ получить надежную канализацию, обратится к специалистам Teplosoft. Они не только подберут и установят септик, но и помогут с обеспечением водоснабжения, выполнят все сантехнические работы на высшем уровне, чтобы все системы в доме работали слаженно и качественно.