При наличии проекта мы просчитываем точную сумму всех затрат и вы четко знаете бюджет.
Меню
+38 (067) 766 52 54
Пн-Пт: 9:00-18:00, Субота 10:00-15:00
Email: teplosoft.com.ua@gmail.com
Как выбрать тепловой насос «воздух-вода»?
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Альтернативные источники тепловой энергии ежегодно стают все более популярными в быту для отопления жилых домов, также их применяют для обогрева коммерческих и промышленных помещений. Чаще всего применяются именно тепловые насосы – устройства, которые получают от окружающей среды низкопотенциальное тепло и превращают его в высокопотенциальное – необходимое для нагрева воды в отопительных системах. Источниками тепла для таких агрегатов служат земля, вода и воздух. Самые простые в установке и доступные по цене – тепловые насосы «воздух-вода».

Выбор теплового насоса воздух - вода - один из его типов

Как выбрать тепловой насос «воздух-вода»

Тепловые насосы воздушно-водяного типа очень распространены в Европе и США. Там их применяют и для частных домов, и для многоквартирных построек. У нас же это оборудование только набирает популярность, поэтому выбор теплового насоса «воздух-вода» для рядового пользователя – довольно сложная задача: нужно знать целый ряд факторов и нюансов, которые важно учитывать, подбирая ТН, а также понимать, как работает агрегат, чтобы в дальнейшем его обслуживать.

Внимание !!! Тепловые насосы изготавливаются еще следующего типа: воздух - воздух, почва - вода, вода - вода, почва - воздух, вода - воздух.

Что такое тепловой насос «воздух-вода»

Тепловой насос – это отопительное оборудование, которое разработано для обогрева зданий, обеспечениях их горячей водой, а в летнее время многие модели ТН используют для кондиционирования помещений. Суть работы агрегата состоит не в выработке тепла, как в газовых или электрических котлах, а в транспортировки тепла из одного места в другое, а именно отбор его из воздуха и передача его в систему отопления. При этом ТН не использует топливных материалов, в ходе работы не создает опасных для человека или окружающей среды веществ.

Принцип работы теплового насоса «воздух-вода»

Важно !!! Коэффициент преобразования электрической энергии в тепловую колеблется в промежутке 1 кВт. электричества = 3 - 4 кВт. тепла. Поэтому они и являются альтернативным источником энергии соответствующее требованиям экологии вокруг.
Примітка

Тепловой насос «воздух-вода» для отопления дома работает следующим образом:

  • 1
    Мощный вентилятор затягивает воздух с улицы и направляет воздушный поток на испаритель.
  • 2
    В испарителе находится хладагент – фреон в жидком состоянии, который испаряется при очень низких температурах. От потока воздуха с улицы он нагревается всего на несколько градусов и переходит в газообразное состояние.
  • 3
    Из испарителя газообразный фреон поступает в компрессор, где во время сжатия (повышения давления) его температура возрастает в разы.
  • 4
    Из компрессора разогретый газ поступает в конденсатор, отдает тепловую энергию теплоносителю отопительной системы, остывает и переходит в жидкое состояние.
  • 5
    Жидкий фреон проходит через расширительный клапан, вследствие чего снижается давление и температура фреона и цикл начинается заново.

ТН воздушного типа для отопления и горячего водоснабжения зданий отличаются конструктивно, и перед покупкой важно знать, какие есть тепловые насосы «воздух-вода» по типу конструкции:

  • Моноблок – все составляющие агрегата размещаются в одном корпусе. Его преимущество заключается в том, что агрегат можно устанавливать на расстоянии в несколько метров от здания (для каждой модели оно разное и указывается в технических характеристиках), однако существует вероятность замерзания системы при очень низкой температуре воздуха на улице.
  • Сплит-система состоит из двух частей (внешнего и внутреннего блоков), соединенных между собой сетью медных трубок: нет риска замерзания даже при экстремально низких температурах, но внутренний блок нужно устанавливать внутри помещения.

Моноблочный тепловой насос

При этом оба варианта отличаются по цене, а выбор в этом случае зависит от расположения здания, наличия места для установки оборудования, однако это далеко не единственные факторы, которые нужно учесть перед покупкой.

Цена на тепловой насос «воздух-вода»

Стоимость теплового насоса «воздух-вода» зависит от типа конструкции: сплит или моноблок, а также от:

Температуры нагрева теплоносителя. Выделяют три вида: низкотемпературный (нагревает воду в отопительной системе до 40°С), среднетемпературный (нагрев до 55°С), высокотемпературный (нагревает теплоноситель до 70°С). Низкотемпературные стоят дешевле, но работают только с низкотемпературными отопительными системами, поэтому понадобится монтаж теплого пола или системы с фанкойлами. Высокотемпературные и среднетемпературные агрегаты – дороже, но их можно использовать не только для отопления загородного дома, но и для горячего водоснабжения.
Мощность ТН тоже влияет на цену, а для определения этого показателя учитывают площадь помещения и объем теплопотерь через окна, двери, перекрытия. В среднем мощность должна перекрывать теплопотери с запасом в 10% для ТН, используемых только для отопления. Если же тепловой насос необходим и для нагрева воды, в расчет берут объем нагревательного резервуара и расход воды. 

Самостоятельно пользователям сложно разобраться, как подобрать тепловой насос «воздух-вода» для своего дома или коммерческого здания, поэтому лучше обратится за помощью к специалистам компании Teplosoft. Инженеры Теплософт учитывают все нюансы (площадь, технические особенности и месторасположение здания, объем теплопотерь), подбирают наиболее оптимальный вид оборудования и осуществляют монтаж теплового насоса с соблюдением всех норм и правил, чтобы агрегат полностью обеспечивал ваши потребности в тепле.