Меню
+38 (067) 766 52 54
Пн-Пт: 9:00-18:00, Субота 10:00-15:00
Email: teplosoft.com.ua@gmail.com
Какие виды системы водяного отопления?
  • 1
  • 2
  • 3

Водяное отопление – один из наиболее распространенных способов обогрева жилых, коммерческих и промышленных помещений. Теплоносителем в этом случае является вода, циркулирующая по закрытому или открытому контуру. Виды системы водяного отопления есть разные: по виду циркуляции, способу и высоте прокладывания труб, направлению движения воды, разновидностях разводки труб. А вот принцип работы у всех их основывается на том, что генератор тепла нагревает воду, она движется по трубам к отопительным приборам, которые нагревают воздух в помещении, отдавая тепло и возвращается к теплогенератору для повторного нагревания.

Один из видов разводки системы отопления

Виды системы водяного отопления

Все виды систем водяного отопления состоят из ключевых элементов:

  • Генератора тепла (газовый, электрический, твердотопливный котел или тепловой насос), который нагревает теплоноситель до необходимой температуры;
  • Отопительных приборов (радиаторов, конвекторов, регистров, фанкойлов) – которые передают тепло нагретого теплоносителя воздуху в комнатах;
  • Трубопроводов ( из полимерных, стальных, медных труб), которые связывают генератор тепла и отопительные приборы, обеспечивают между ними циркуляцию теплоносителя;
  • Запорно-регулирующей и предохранительной арматуры (термостатический и балансировочный клапаны, шаровые краны), предназначенной для контроля и регулирования расхода теплоносителя;
  • Дополнительных вспомогательных элементов (расширительные баки, насосы, узлы соединения), необходимых для эффективной и безопасной работы.

При этом водяной обогрев отличается конструктивно, а их выбор зависит от вида здания: индивидуальное отопление в квартире, доме, офисном помещении или для коммерческих площадей. Поэтому важно знать, какие виды водяного отопления бывают и где необходимо их применять для получения наиболее эффективного функционирования.

Классификация системы водяного отопления по виду циркуляции теплоносителя

 

Все виды водяного отопления функционируют за счет циркуляции теплоносителя.

В таких системах обогрева циркуляция бывает:

  •  

    Естественной;

  •  

    Принудительной;

  •  
    Комбинированной.

Естественная циркуляция основывается на том, что теплая вода имеет меньшую плотность, чем холодная, поэтому нагретый теплоноситель всегда будет находится вверху системы. Обустройство системы обязательно включает наличие открытого расширительного бака, а также размещение труб под углом к генератору тепла. Функционирование водяного отопления с естественной циркуляцией воды не зависит от электроснабжения поэтому, при использовании энергонезависимого генератора тепла, подходит для обогрева помещений без электроснабжения или с частыми перепадами напряжения в сети. Но система с естественной циркуляцией имеет ряд ограничений, которые должны выполняться, чтобы она нормально функционировала: котел всегда должен быть расположен в нижней точке системы; длина контура не может быть больше чем 30м; необходимо использовать трубопроводы очень больших диаметров, соответственно и большое количество теплоносителя, из-за чего система очень инерционная.

ВАЖНО!!! Отопительная система с естественной циркуляцией подходит только для небольших помещений и в случае неправильного проектирования или монтажа, не сможет обеспечивать теплом здание.
Примітка до систем

Принудительная циркуляция теплоносителя осуществляется циркуляционным насосом – электрооборудованием, обеспечивающим перемещение теплоносителя по трубам от котла до обогревательных приборов и обратно. Подходит для обогрева больших жилых и коммерческих помещений, обеспечивает более равномерный прогрев и одинаковую температуру воздуха во всех комнатах, помогает снизить затраты на топливо. Недостаток принудительной циркуляции заключается в зависимости от электроснабжения и увеличении затрат электроэнергии для больших помещений.

Комбинированная отличается наличием циркуляционного насоса, при этом трубы проложены так, что в случае отключения насоса циркуляция теплоносителя в системе происходит естественным образом под воздействием разницы плотности воды и гравитации. Ее главное преимущество заключается в эффективной работе отопления даже, если отсутствует электроснабжение. При относительно высокой температуре воздуха на улице в межсезонье комбинированная циркуляция позволяет экономить на электричестве, отключая насос, при этом поддерживая комфортную температуру в помещении.

Комбинированная система отопления

Виды разводки системы отопления

Классификация систем водяного отопления по типу конструкции трубопровода выделяет следующие виды отопительных систем:

  • Однотрубные;
  • Двухтрубные.

Однотрубные, в свою очередь, делятся на такие типы систем водяного отопления: с нижней разводкой (трубы проходят по низу помещения на небольшом расстоянии от пола), с верхней раодкой (трубы более заметны, поскольку прокладываются по верху, а радиаторы к ним присоединяются с помощью стояков).

В однотрубной системе все радиаторы подключены поочередно, поэтому есть некоторые минусы использования такой системы:

  • 1
    Последний радиатор всегда намного холоднее первого, соответственно, температура воздуха в дальних комнатах от котла будет ниже, или нужно подобрать радиатор значительно больше по размеру;
  • 2
    Нет возможности отключить одну из батарей.
     

Двухтрубные системы лишены этих недостатков: к каждому радиатору имеется свой подвод горячей и отвод холодной воды. Двухтрубные тоже делятся на следующие виды разводок системы отопления: звездообразную, коллекторную, шлейф.

Внимание!!! Только опытные мастера в сфере отопления могут правильно подобрать наиболее подходящий вид разводки отопительной системы. Самостоятельное решение и неправильный подбор чреваты неэффективной работой оборудования и большими затратами на топливные материалы для котла.

Оптимальная разводка отопления в доме определяется множеством факторов и способствует созданию комфортного микроклимата в каждой комнате.

Для обеспечения дома или предприятия теплом обращайтесь к специалистам компании Теплософт. Наши мастера проведут все необходимые расчеты и выполнят монтаж системы отопления на высшем уровне.

С Teplosoft в вашем доме всегда будет тепло и уютно!