Меню
+38 (067) 766 52 54
Пн-Пт: 9:00-18:00, Субота 10:00-15:00
Email: teplosoft.com.ua@gmail.com
Замена печного отопления
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Печное отопление было главным источником тепла в доме зимой на протяжении долгих столетий. Но последние несколько десятилетий ознаменовались значительным прорывом в сфере отопления и сейчас существует много более удобных и экономичных способов обеспечения тепла. Поэтому сейчас замена печного отопления на котел – главный пункт в модернизации и обустройстве системы отопления дома. При этом печное отопление может бить нескольких видов: классическая печка и печка с трубами и батареями, по которым циркулирует горячая вода. В зависимости от вида необходимо подобрать оптимальный вариант замены печного отопления.

Печное отопление во Львове

Замена печного отопления: с чего начать?

Поскольку отопления печкой характерно для старых домов, вероятнее всего потребуются и другие усовершенствования жилища, чтобы обеспечить в нем тепло, комфорт и уют. Поэтому замена печного отопления на котел или другой источник тепла проходит в несколько этапов.

Начать необходимо с таких пунктов:

  • 1
    Выбрать наиболее подходящий вариант нового отопления: природный газ, электричество, твердотопливный котел. В случае установки газового отопления необходимо обратится в центр обслуживания клиентов газоснабжающей компании, чтобы оценить возможность установки газового оборудования.
  • 2
    Провести замену старых окон и дверей на более современные герметичные модели, утеплить стены и пол, чтобы минимизировать теплопотери.
  • 3
    Подобрать вид отопительной системы, исходя из технических особенностей помещения.
  • 4
    Подобрать газовый котел или другой источник тепла, который соответствует системе отопления и может в полной мере удовлетворить потребности помещения в количестве вырабатываемой тепловой энергии.

Стоит отметить, что некоторые владельцы частных домов, у которых есть печка с радиаторной системой отопления с целью экономии хотят установить котел на место печки без модернизации системы. Теоретически такой вариант возможен, но, поскольку старое отопление использовалось уже на протяжении длительного периода – высока вероятность его износа, ржавления труб, образования накипи и налета внутри них. Это снизит эффективность работы котла и приведет к риску выхода из строя системы в самый неподходящий момент.

ВАЖНО! Новые радиаторы работают с современными котлами более эффективно чем старые батареи. Для них нужен меньший объем воды, выше теплоотдача. Поэтому, перед тем, как заменить печное отопление на газовое, нужно позаботится и о замене отопительной системы.
Разводка камина с батареями

Проект на газовое отопление: что это и как его сделать?

Установка любого газового оборудования невозможна без разработки проекта и одобрения газовой службой. Поэтому, подключение газового котла тоже требует разработку проекта, даже если к дому есть подвод газа и установлено другое газовое оборудование (плита, колонка для нагрева воды, конвектор). Исключение есть только при условии установки нового газового котла на место старого, если новое оборудование аналогично по техническим характеристикам, без изменения места расположения. Цена на замену газового проекта зависит от множества факторов, поэтому окончательная стоимость может отличатся для разных домов в разных регионах.

Установка газового котла после переработки проекта

Для разработки проекта на установку газового котла, владельцу дома необходимо:

  • 1
    Обратится в центр обслуживания клиентов газоснабжающей компании для получения технических условий (ТУ) для подключения нового оборудования.
  • 2
    После получения и оплаты ТУ направляют в технический отдел компании для разработки проекта.
  • 3
    После подготовки проектной документации рассчитывают стоимость монтажных работ и проводят оплату.
ВНИМАНИЕ! Весь процесс от обращения в компанию до получения проекта и расчета монтажных работ может занять от одного до нескольких месяцев, поскольку каждое обращение обрабатывается до 15 рабочих дней. Поэтому стоит начать модернизацию системы отопления задолго до начала отопительного сезона, чтобы с наступлением холодов в доме уже было тепло.

Монтаж батарей отопления и всей отопительной системы в целом можно производить до получения проекта и разрешения на подключения – сразу после того, как определились с видом и техническими характеристиками газового котла, но не рекомендуем это делать.

Перечень документов на замену печного отопления

Для установки газового котла необходимо получить от газовой компании разрешительную документацию и проект на подключения нового оборудования (при условии, что газоснабжение уже подведено к дому).

Для этого владелец дома предоставляет такие документы на замену печного отопления на газовое:

  • Заявка от потребителя.
  • Копия паспорта, идентификационного кода.
  • Копия правоустанавливающих документов на объект газификации.
  • Копия технического паспорта на дом или квартиру (если необходимо монтаж отопления в квартире).
  • Акт на пригодность к эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов.

Перечень документов для замены печного отопления может отличаться в некоторых случаях, поэтому стоит уточнить список перед визитом в компанию.

Список документов на замену печного отопления

Выводы

Если вы все еще задумываетесь над тем, можно ли переделать печное отопление на газовое, мы ответим, что можно. Но в каждом отдельном случае есть множество нюансов, которые нужно учитывать, поэтому без опыта и знаний лучше не проводить замену самостоятельно. За помощью вы можете обратится к специалистам компании Теплософт. Мы подберем самый оптимальный вариант оборудования для вашего дома и проведем монтаж системы отопления под ключ.  Также вы можете узнать о газовом отоплении в квартире на сайте компании Teplosoft – Газовый котел в квартире: плюсы и минусы.

0/5 (Оценок - 1)
Спасибо за Ваш Голос!
Извините, Вы уже оценивали этот материал.